OC查经资料 | 罗马书(十四)

                十四、以色列人和福音(3):以色列的未来

                                                                        罗马书11:1-36节

难道神真的弃绝了祂的百姓吗?绝对没有!以色列的不信并没有废掉神的信实。

保罗从当时犹太人的光景来看,他们似乎是被神弃绝了!然而保罗又以他身为犹太基督徒的身份见证,他所看见犹太人得救的少数正是未来整体得救的先兆,保罗在福音的亮光下窥见上帝在旧约中的启示,他揭露了一个奥秘,就是在基督再来的时候,以色列全家都要得救。

以色列目前的跌倒并非永久性的,而只是在上帝救恩计划中的一个阶段,保罗以橄榄树的意象来阐释他的论点:橄榄树代表神所有的百姓,橄榄根是以色列人的列祖和神的应许,犹太人是橄榄树的枝子,由于他们拒绝了基督,许多枝子被砍了下来,在砍下之处,接上去的是代表外邦人的野橄榄的枝子;彷佛一幕舞台剧,以色列人曾经是舞台上的主角,如今站在舞台中央的换成了外邦人,在救恩历史中,以色列人和外邦人轮流站上舞台的中心,在场面壮观的最终一幕中,以色列将重新出现在舞台上,在上帝全备的救恩计划中占一席之地。

上帝的智慧深不可测,无人能全知主的心意!然而上帝并没有完全隐藏祂的道路。如今,以色列全家得救的奥秘已经被揭露,有朝一日必定完全成就,因为上帝是信实的。

主题上帝没有弃绝以色列

大纲

(1)上帝没有弃绝祂预先所拣选的以色列人(十一:1-10)

(2)今日以色列整体被上帝弃绝并不是永久性的(十一:11-24)

(3)以色列在未来将得到复兴(十一:25:36)

 

问题讨论:一、上帝弃绝了祂的百姓吗?保罗的答案是什么?上帝「预先所知道」是什么意思?参摩三:2a。二、保罗如何引用旧约证明神没有弃绝祂的百姓?参王上十九;1-18。上帝在以色列的过去和现在「保留一群遗民」有什么深意?「余民」能够成为「余民」是有什么特别的条件吗?

三、思想十一:7-10这段经文,整体来说,以色列没有得着的是什么?参九;31。然而他们之中是否有些人得着了?保罗如何引用旧约作为以色列人顽梗不化的凭据?参申二十九:4,赛二十九:10,诗六十九:22-23。

四、根据十一:11-15,保罗认为以色列现今拒绝基督会使他们永远被神弃绝吗?以色列的拒绝导致了什么后果?参徒十三:44-47,十四:1-3,十八:4-7。保罗在此暗示了以色列的未来将如何?以色列的未来对外邦人有什么影响?

五、十一:16出现两个平行的隐喻,保罗使用这两个隐喻要表达的重点是什么?参民十五:17-21。

六、在十一:17-24这段经文中,被折下的枝子隐喻的是谁?被接上的野橄榄枝子又隐喻的是谁?保罗使用这一幅橄榄树的意象所要传达的信息是什么?

七、保罗口中的「奥秘」(十一:25)是什么?他如何从旧约中印证这个奥秘?从罗马教会的背景来看,保罗在这个时刻揭露这个奥秘的目的是什么?

八、保罗如何陈述救恩历史中的一个过程?参十一:28-32。上帝的主权和计划如何在其中运作?上帝计划的高峰是什么?它如何彰显出上帝的信实?

九、保罗关于以色列未来命运的宣告主要是对谁讲的?参十一:13、25。由此推知,在罗马教会中可能存在什么问题?保罗这段论述会对他们有影响吗?

十、在论到以色列的命运时,保罗以个人的哀叹开始(九:1-5),却以一首荣耀颂作为结束(十一:33-36),你在这首荣耀颂中如何认识到上帝的奥秘?

反思和应用

(1)身为有限的受造者,我们怎能明白神的丰富和智慧?然而神已经清楚启示给我们的部分,我们却无法推托说不知道,按照你的理解,神已经明白启示我们的真理有那些?

(2)保罗以三章的篇幅讲述以色列和福音的关系,让我们明白,在神的救恩计划中以色列所担任的角色,在历史的尽头,以色列人将大批归主,这件大事和耶稣的再来息息相关,它提醒我们、也激励我们对以色列人的宣教工作是何等地重要,愿神使用我们在救恩历史的最后一个阶段与神同工,愿神的国度早日来到。

(3)在以色列和福音的关系中,你如何观察到神的主权以及祂的信实、公正和怜悯?以色列这个民族或国家的境遇是否可以成为我们个人的借鉴?你从中学到的教训是什么?

附注

十一:2-5以色列的余数?   

保罗所引用的旧约经文来自王上十九:1-18,当以色列在没有指望的光景中,主耶和华向先知伊莱贾保证,祂为自己存留了一群敬虔的百姓;以色列历史的经验重复出现在新约的时代,出于神恩典的怜悯和拣选,仍然有一小群犹太人归向基督,保罗在神保留「余民」这件事上看到了新的盼望,它是以色列未来盼望的一个保证。

旧约如何预言以色列的刚硬?

保罗引用旧约经文作为神使人刚硬的预言和凭据,引文出自申三十九:4,赛二十九:10,诗十九篇,然而从保罗预言以色列未来的复兴来看,神使人刚硬不一定是永久的状况。

橄榄树的意象?

十一:16-24保罗以橄榄树的意象来说明救恩历史中不同的阶段,橄榄树代表神所有的百姓,橄榄根是以色列人的列祖和神的应许,橄榄树被折下的旧枝子隐喻的是刚硬的以色列人,野橄榄树的枝子隐喻的是归信基督的外邦人。

以色列全家都要得救?

V.26a保罗并不是说每一个犹太人都会得救,「全以色列」是集体性的意思,指全国这个整体,而非个人,我们无法得知数目,但能肯定的是将有大批犹太人得救,数目众多到足以代表整体。

旧约如何预言以色列的得救?

保罗在十一:26b-27引用的经文出自赛五十九:20-21、二十七:9,借着这两段经文,保罗预言以色列最后蒙拯救是在基督再来之时,借着在基督里罪得赦免而蒙恩。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注