OC查经资料 | 罗马书(十二)

                     十二、以色列人和福音(1):上帝主权的拣选

                                                                             罗马书9:1-29节

罗马书八章在欢欣颂赞的氛围中将保罗在一至八章中所陈述「最清楚的福音」作了一个有力的总结,接下来呢?出乎读者的期待,保罗用了三章的篇幅论述「以色列人和福音」这个重大的议题,保罗是不是偏离了论述的主要路线?应该不是!

保罗在过去十年的宣教生涯中,为了保存福音的完整性,使福音不受到犹太律法的混淆,他毫不留情地拆毁了犹太人视之为坚固保障的律法,并且成为外邦人的使徒,保罗难道不关心自己的同胞吗?犹太人果真被神弃绝了吗?难道神对犹太人列祖的应许已经失效了吗?福音对旧约中上帝的选民到底有什么意义?一方面,保罗必须解决这个神学难题,另一方面,包括罗马教会在内的初代教会出现一个普遍的现象,就是外邦信徒自以为已经取代了以色列人,成为上帝的选民,因此自高自大,甚至藐视犹太基督徒,造成彼此的不和,这是一个不容忽视和急待解决的问题,促使保罗在这个时刻振笔疾书。

在保罗提笔之际,大多数的犹太人都拒绝了福音,因此保罗首先要解决的疑难就是,为什么上帝的选民却没有得到上帝的救恩?他们是被取代了吗?那么神的应许和信实该作何解释?保罗在罗马书九至十一这三章中频繁地使用犹太人所遵奉的旧约经卷,向他们证明,他所传扬因信称义的福音并没有违背圣经,问题的关键是,犹太人误解了神的应许,他们也不明白神救恩的计划和时程。

保罗首先从上帝主权的拣选开始说起……

主题神有至高无上的主权在以色列和外邦人中选召祂的百姓

大纲

(1)亚伯拉罕肉身的后代不全都会得到上帝的拣选(九:1-13)

(2)上帝的拣选完全是出于祂的定旨和怜悯(九:14-23)

(3)上帝的子民包括外邦人和以色列中的少数人(九:24-29)

 

问题讨论:一、从九:1-3推论,当保罗写这卷书的时候,以色列是在怎样的光景中?被称作外邦人使徒的保罗为何如此强调他对以色列的关切?二、在以色列过去的历史中,上帝曾赐给以色列什么权益?这些权益对他们有什么好处?对照以色列目前的光景,神对以色列的应许是不是落空了?

三、在九:6-13这段经文中,保罗如何回答以色列人的困惑「上帝的话岂不是落空了」?保罗举出了那两件以色列先祖的故事作为他论证的根据?参创二十一:9-13,二十五:19-23。保罗的论证暗示了一个什么原则?这个原则如何应用到神新约的子民身上?

四、若有人质疑:「若谁会得救和谁会被弃绝完全是根据上帝的选择,丝毫不考虑人的因素,上帝岂非不公平!」,保罗会如何辩护?

五、若有人抗议:「人的得救既然是出于上帝的拣选,那么神就不应该指责人!」,保罗会如何反驳?

六、根据九:24-29,神的百姓是如何形成的?它包括了那两种人?保罗如何引用旧约先知的话来支持他的论述?参何二:23,赛十:22-23。

七、在九:1-29这段经文中,保罗主要的观点是什么?他如何逐步引用旧约证明他的观点?

反思和应用

(1)保罗为骨肉之亲的得救所表现出的深情令人动容,我们是否也如此关心自己未信的同胞和家人的救恩?求主激励我们恒心地为他们祷告,并且有智慧传扬主的福音。

(2)你如何看待神主权的拣选?上帝不公平吗?拣选的教义是否会成为你的绊脚石?它会使你传福音的热诚被浇灭吗?或是让你对救恩有绝对的安全感?更鼓舞你去传福音?

(3)若非出于神恩典的怜悯和拣选,我有任何的可能性成为神的儿女吗?我如何回应神在我身上的恩典?

附注

九:6「从以色列生的不都是以色列人」?

九:6-13保罗引用的旧约经文取自创二十一:12,创十八:10、14,创二十五:23,玛一:2-3,保罗使用这些经文为「神的话没有落空」辩护,经文中出现的两对兄弟的遭遇可以印证神拣选人的一种模式,神的拣选完全是出于祂自由的意旨,以色列先祖的故事显明了,并非亚伯拉罕所有的后裔都会蒙拣选,过去是如此,现在亦然,新约中神的百姓也是出于神的自由拣选,而不是与生俱来的。

九:15-17上帝的怜悯人和使人刚硬?

保罗引用的经文分别出自出三十三:19b,出九:16,赛二十九:16,保罗引用这些经文来支持他的论证,神在决定哪些人会得救,哪些人会被弃绝这件事上完全采取主动,神对救恩有至高无上的主权。

九:25-29新约子民的组成?

保罗引用旧约经文来印证,当下神新约的子民是由外邦人和犹太人中的少数所组成的。V.25引文取自何二:23、一:10a,保罗以这两节经文印证上帝在外邦人中呼召祂的子民,这件事如今已经应验了;V.27-29引文出自赛十:22-23、一:9,保罗以这几节经文支持他的论证,神过去在以色列的历史中曾经拯救了少数的「余民」,如今亦是如此,只有少数的犹太人蒙神拣选成为新约的子民。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注