OC查经资料 | 罗马书(十三)

                        十三、以色列人和福音(2):以色列的现状

                                                                              罗马书9:30-10:21节

「虽然以色列人多如海沙,得救的却是余数…」先知以赛亚的话应验在保罗时代的以色列直到今日,犹太人中仅有极少数接受福音,既然是神的选民,为什么下场如此?

之前保罗提到,上帝的话并没有落空,而是以色列人错解了上帝的应许,由于他们错解了上帝的应许,他们也就错过了基督,一错再错,以整体来说,以色列一败涂地!

以色列人对上帝有热心吗?有!他们以追求律法的义来讨上帝的喜悦,却不明白律法的目的是要引领他们到基督那里,摩西曾将神的律法带到以色列人面前,让他们能直接地领受并顺服,然而当神亲自道成肉身来到他们中间时,他们却无法认出祂!

以色列人错过了基督是因为他们没有机会听到福音吗?不然!保罗照常列举旧约经文为证,先知早已预言福音将传遍天下,同时也预言了以色列的不信,虽然这是上帝救恩计划的定旨,然而以色列必须为自己的现况负责。

在救恩历史的现阶段,上帝藉先知以赛亚的口说「没有寻找我的,我要使他们寻见…」,我们果真见到,外邦人不断进入神的国度,至于神的选民以色列人呢?上帝又说「我整天向那悖逆顶嘴的百姓招手…」

以色列的故事还没有结束,因为上帝救恩的计划尚未来到尽头。

主题以色列应该承担自己目前不信的后果和责任

大纲

(1)以色列目前的光景(九:30至十:4)

(2)以色列应该以对基督的顺服取代对律法的顺服(十:5-13)

(3)以色列必须承担不信的后果和责任(十:14-21)

 

问题讨论:一、根据九:30-33,外邦人和以色列人在追求义这件事上有什么令人不解的地方?以色列人失败最根本的原因是什么?

二、保罗为以色列向上帝迫切祈求的是什么?以色列为何会在救恩的门外?「律法的总结就是基督」是什么意思?

三、保罗以为追求律法的义无法使人得救,这样的看法是否和摩西的话(十:5)冲突?根据十:6-8 保罗如何引用和应用旧约来解释耶稣基督的福音?参申九:4-6、三十:11-14。以色列人有借口说不认识耶稣吗?(参附注。)

四、当福音「临近」我们的时候,它要求我们怎么响应它?重点是什么?保罗如何强调救恩的普世性?

 

五、根据十:14-18,一个人能求告主名有什么先决的条件?当这些条件满足的时候,人是否就一定会信?

 

六、保罗在十:14-21这个段落中引用了那些旧约经文?这些经文印证了什么?根据这些经文,以色列有借口能辩称他们没有机会听到福音吗?(参附注)

 

七、总结罗九:30至十:21,为什么以色列应该承担他们不信的后果和责任?

反思和应用

(1)信道是从听道而来,听道是因为有人传道,传道是因为人受到神的呼召而付出行动,每个基督徒都是「传道者」,求主感动我们成为一个传喜信的人。

(2)虽然人的得救完全是出于上帝主权的拣选,然而人也必须为自己的不信负责,以色列即是一个最佳的例子,这件事有矛盾吗?它是否会成为你信心的拦阻?

(3)以色列人因为聚焦在律法而错过了基督,你最看重的事情是什么?它会不会使你错失了耶稣?

附注

九:32-33「绊脚的石头」指的是什么?

此处有关「石头」的经文综合了旧约的几处经文,参赛二十八:16、八:14,诗一一八:22,可十二:10,彼前二:8。早期基督徒的护教者习惯将以赛亚书中的两段经文组合,视为对弥赛亚的预言,而耶稣自己将诗篇中的预言应用在自己身上。每个人都要自己决定如何对待神在锡安所安放的这块石头,信靠祂,成为生命的根基,或踢在祂上面,自己因此失脚绊跌。

十:5摩西岂不是说行律法就可以得救?

保罗此处引用的是利十八:5,这节经文并非永生的应许,而是摩西呼召以色列要顺服神的诫命,如此在应许之地才可以享受神所赐的福气,保罗引用的重点在「行」,「顺服」是得到福气的原则,保罗借着这个原则对犹太人提出警告,犹太人唯有顺服神在基督里的义才能得到生命。

十:6-8保罗如何使用申三十:11-14?

摩西在申三十:11-14讲到的是神的律法,目的是警告以色列人,他们不能找借口说他们不知道神的律法,以此逃避遵行神旨意的责任;保罗在这段经文中窥见神的恩慈,神将祂的话语带到以色列人面前,让他们能直接清楚地认识神的话语,而知道如何遵行;保罗引用旧约这段经文,将「基督」取代了神的律法,神所预备的基督已经道成肉身来到世界上,人没有借口说不认识祂,人若借着信心来响应基督,就可以得救。

十:11什么是「不至于羞愧」?

保罗引用赛二十八:16,「不至于羞愧」是指在审判时得拯救。

十:15b引自赛五十二:7,先知以赛亚的这句话被广泛地视为对弥赛亚时代的预言。

十:16引自赛五十三:1,保罗引用这节经文是聚焦在犹太人,参九:6b、27,约十二:38。

十:18引自诗十九:4,保罗使用模拟,以福音在全地被传扬模拟诗人笔下的「诸天诉说神的荣耀」,保罗是以修辞的夸张法用诗篇的文字来描写,在他写罗马书的时候,已经有许多人听到福音了,所以犹太人没有借口说他们没有机会听到福音。

十:19引自申三十二:21b,保罗在摩西的话语中看到了有关外邦人事工的预言。

十:20引自赛六十五:1,保罗使用模拟的原则,将讲到以色列人的旧约经文应用到外邦人身上,没有追求义的外邦人却得到了义的地位。

十:21引自赛六十五:2,保罗将这节经文照旧应用到当下的以色列人身上。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注