OC查经资料 | 罗马书(十一)

                                十一、福音的盼望(五):荣耀的确据

                                                                                罗马书8:18-37节

基督徒已经因信称义,活在圣灵中,预尝了属天的生命,为何依旧会愁苦哀叹?答案是:上帝的儿女虽然脱离了黑暗的权势,却仍然生活在世界上,他们和世人一样会遭受各样苦难的冲击,不同的是,基督徒心怀盼望,并且有盼望的确据。

从某个层面来说,基督徒在世界上的身份是隐藏的,因为从世人的眼光来看,他们所遭遇的和一般人没两样,然而当上帝计划最终实现的时候,上帝儿女真实的身份才会完全曝光,保罗认为,比起那一日要显现的荣耀,基督徒现在的苦楚真的不算什么,那样的荣耀值得神的儿女无论在什么景况中都要耐心等候。感谢神!基督徒在苦难的世界中并不是被撇弃的孤儿,天路历程上有圣灵ㄧ路护航,确保上帝的计划会完全实现在祂所拣选的儿女身上。

有什么能使我们与上帝的爱隔绝呢?没有!有上帝帮助我们,谁能抵挡我们呢?有基督在天上为我们代求,谁能控告我们呢?有圣灵在地上为我们护航,我们还怕什么呢?圣父、圣子、圣灵连结成一道坚固的屏障,引导保护上帝的儿女走完人生的路程,直到安抵天家!

从因信称义开始,基督徒活在生命的圣灵中,历经世界上百般的试炼,虽然经常叹息,却不至绝望,因为他们心中有那荣耀的确据,深知经过死荫幽谷就是复活的清晨。

主题上帝的儿女在基督里有完全荣耀的确据

大纲

(1)基督徒在世界的苦难中盼望将来的荣耀(八:18-30)

(2)上帝和基督的爱是基督徒得荣耀的坚固保障(八:31-39)

 

问题讨论

一、八:17和八:18两节经文之间有什么关联?保罗如何衡量我们在世界上的苦难和将来的荣耀?参林后四:17。基督徒能超越苦难的一个原因是什么?

二、八:19-22这段经文中的「受造之物」指的是什么?「受造之物」目前光景如何?它们切望等候的是什么?

三、保罗如何描述神儿女的哀叹?他们等候的是什么?基督徒既然已经活在圣灵中,为何仍然呻吟?他们是在绝望中吗?参林后四:18b。他们的哀叹和不信的人有什么不同吗?

四、当基督徒在世界上忍受苦难和心存盼望的时刻,圣灵如何帮助基督徒?耶稣如何为信徒代求?参八:26-27、34。

五、基督徒在世界上经历种种遭遇有什么神的美意?上帝在基督徒身上最终的旨意是什么?这个旨意如何成就在个别的基督徒身上?

 

六、八:18、30分别出现「荣耀」这个字,这样的首尾呼应将八:18-30这段经文框了起来,它指出了这段经文的主题是什么?

七、八:31-34指出,基督徒为何有不被定罪的确据?

八、保罗在八:35-39以什么宣告作为五章至八章这个段落的结束?参林后十一:26-27、十二:10。基督徒为什么有荣耀的确据?

九、简述罗马书第八章如何总结了罗马书中「福音」这个主题?陈述一遍你在罗马书一章至八章所认识的福音。

反思和应用

(1)诗篇九十篇诗人形容我们度尽的年岁好像一声叹息,其中充满了劳苦愁烦,你同意诗人对人生的写照吗?作为神的儿女,你的人生有什么不一样吗?当你在劳苦愁烦当中时,你的盼望是什么?

(2)当我们在各样软弱当中的时候,圣灵甚至会在我们无法察觉的情况下帮助我们,基督徒在世界上的日子,有圣灵护航,将神的儿女平安地送达目的地,当你在挫折灰心当中时,对圣灵这样的认识会如何鼓舞你?

(3)万事互相效力,叫爱上帝的人得益处,分享曾经发生在你身上的事情,不论是好事或坏事,上帝如何使用这些事情让你得到「益处」?

(4)上帝的儿女是按照祂旨意被选召的人,上帝在祂儿女身上的计划一定会实现,因此无论任何人事物都无法拦阻上帝和你的关系,你有这样的确信吗?你对将来的荣耀(身体得赎)是否有完全的信心?那样的确信对你现今的生活有什么影响?

附注

八:19-22「受造之物」指的是什么?

大多数的解经家认为此处的「受造之物」是指「次人类」的受造物,宇宙中除了人以外的万物,包括动植物、田野、山川,保罗将这些受造物拟人化,人类的堕落影响到所有的受造物,将来神的儿女身体得赎得荣耀之时,所有的「受造之物」也将同享荣耀。

八:23「圣灵初结果子的」是什么意思?

新约中以「初结的果子」来描述某些事物的第一个阶段,此处形容的是,圣灵在保证信徒得到救恩这一件事上的角色,信徒目前正处于救恩初步的阶段,借着圣灵的内住,基督徒已经被转移到救恩的新世代,圣灵彷佛是救恩的头期款或是押金,确保救恩的其余部分会完全实现。

如何解释八:29「使祂儿子在许多弟兄中作长子」?

神拣选基督徒的目的是要将基督徒塑造成祂儿子的形象,未来得到复活的荣耀,那样的荣耀是基督已经拥有的,参林前十五:20,基督是复活之人「初熟的果子」,基督首先的复活保证了我们未来的复活得荣耀,这就是「使祂儿子在许多弟兄中作长子」所要表达的观念。

八:38-39「无论是死、是生…是任何受造之物」所要表达的含意是什么?

基督徒可能受到的威胁在这里以配对的方式被列出,「死和生」:肉体的死和生作对比,泛指生命的两种状况;「天使和掌权的(有能的)」:灵界中善恶权势的对比;「现在的事和将来的事」:从时间的层面将现在和将来作一对比,将现在和将来会发生的任何情况都包括在内;「高处和深处的」:地平线下面和上面的天空的对比,可以包括整个宇宙,很可能暗喻天堂和地狱,也有学者以为是代表命运的星宿;保罗在一系列的对比之后,以「任何受造之物」作结束,将天地万物都涵盖在内,强烈地表达出没有任何人事物能使信徒与基督的爱隔绝,基督徒的救恩稳妥地在上帝的手中。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注