OC查经资料 | 罗马书(五)

                              五、福音的背景:全人类的罪

                                                                罗马书3:21-31节

「但如今」…耶稣基督来了!

罗一:18至三:20描绘出一幕景象:全人类在无边际的黑暗中,受到罪的捆绑,无法自救,除非有外力的介入…「但如今…」保罗以这一个短语宣告了一件惊天动地的大事,就是福音的真光已经冲进了这个世界,它即将翻转人类的困境。

保罗在上一个段落论述无力自救的人需要神的义(罗一:18-三:20),紧接着,在这一个段落中,他论到人如何得到这个义,原来神使人称义的行动是借着耶稣基督临到罪人身上,这就是福音的好消息。

犹太人:在律法之外可能有任何的义吗?(人可能在律法之外蒙神悦纳吗?)

保罗:以前没有,「但如今」神借着耶稣基督的救赎已经将祂的义在律法外显明出来,不分外邦人或犹太人,只要相信耶稣,就可以被神称义。保罗在这里的宣告成为十六世纪改教运动教导的标帜「唯独信心」(sola fide),本于信,以至于信,「唯独信心」将外邦人和犹太人都圈在恩典之中。

「因信称义」有若从天上来的一道大光,照亮了黑暗的世界。

主题人唯有借着相信耶稣才能被神称为义

大纲

(1)、神的义临到所有相信耶稣基督的人(罗三:21-26)

(2)、信心是人被神称为义唯一的途径(罗三:27-31)

 

问题讨论

一、「但如今」有什么转折性的意义?参加三:22-25。在三:21-26这段经文中,「神的义」(或「祂的义」)一共出现了几次?由此推论,这个小段落的主题是什么?

 

二、三:21「神的义」作何解释?「神的义在律法之外已经显明出来」是什么意思?有什么证据?

三、为什么人需要神的义?参六:23。人如何得到神的义?神对人有差别待遇吗?

四、是谁在救赎过程中采取主动?参林后五:18。耶稣基督的死如何显明了神的公正和慈爱?三:25「神的义」作何解释?神称怎样的人为义?

 

五、为什么人被神称为义没有可自夸的地方?犹太人夸口的是什么?保罗指出,为什么犹太人没有可夸之处?

六、保罗如何解释「人称义不在于律法的行为」?保罗在三:27-30这段经文中要阐释的是什么?

七、保罗强调人被神称为义是借着信主之法,却又说「信」并没有废了律法,而是坚固律法,他到底是什么意思?

 

八、简而言之,三:21-31这段经文的主题是什么?

反思和应用 :

(1)除了耶稣的福音之外,许多宗教都强调人自己要救自己,天助自助,神人合作,然而人在罪的影响之下,人有可能自救吗?人是否一定需要外力的介入?除了耶稣基督的救恩,人还有任何其它的希望吗?

(2)「因信称义」不仅是基督教伟大的教义,同时也是基督徒生命的基础,你如何经历到「但如今」?在这个客观的「教义」中,你如何主观地体会到神的恩典?

(3)唯独信心是得救的途径,若有人说,因信称义有如拿到一张犯罪保险单,你会怎么回答他?什么是真实的信心?从那里可看出一个人有真实的信心?

(4)一:18至三:20这段经文中,我们看到神对罪忿怒的特质,在三:21-31这段经文中,你是否观察到神的另外一种特质?它使你对神的属性有什么不同的认识?

附注

旧约圣经如何为耶稣基督作见证?

罗三:21「神的义」就是耶稣基督的福音,旧约先知多次多方预言弥赛亚在末世的来到,要将祂的百性从罪恶过犯中拯救出来;参路二十四:44-45,耶稣复活之后,在前往以马忤斯的路上向两个门徒显现,亲自对他们解释旧约圣经如何为祂作见证;参诗二十二篇、六十九篇,赛五十二:13至五十三:12,诗十六:8-10、一一0:1。

「救赎」的含意?

「救赎」基本上的意思是「借着付赎价而得自由」,第一世纪时通常指「赎回」战俘、奴隶和被定罪的罪犯,保罗将基督之死表现为一个「赎价」,为所有人因犯罪而「欠 」神的惩罚所付的「款项」,我们无法确定保罗用此字时是否想到解放奴隶,但保罗确实将罪视作我们需要从其中得到解放的权势。

甚么是「赎罪祭」?

保罗称耶稣为「赎罪祭」(hilasterion),hilasterion这个字在旧约中是指「施恩座」,参利十六:2,来九:5,是至圣所中法柜上的盖子,大祭司一年一度进入至圣所,将祭牲的血洒在施恩座上,以此赎罪,旧约中这字是指赎罪的地点,保罗将这字延伸为赎罪礼仪本身。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注