OC归纳法查经资料||路加福音(二十四)

OC查经 OC橄榄社区

(OC橄榄社区长期关注小组事工,请点击图片上方的“OC橄榄社区”,选择“关注“,就可以收到我们定期推送的小组资料了)

路加福音   第二十四章

经文 

路加福音 第二十四章 1~53 节

本段经文的上下文和背景

罗马书四章25节:「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」哥林多前书十五章17节:「基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。」我们信的不是一位慷慨赴义的义士,若然,我们仍然毫无盼望。不,我们信的是战胜罪恶、死亡的复活主。

引题

别人告诉我一件好像不太可能的事情,我会相信吗? 要怎样才会让我相信呢?

讨论题目

一、引言(一 1 ~ 4 )

观察/解释
1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.  1~3节是谁,在什么时候,发现坟墓空了?
3.  4~7节她们看到了谁?跟她们说了些什么?
4.  8~12节她们去告诉谁?他们的反应如何?为什么?
归纳
耶稣的坟墓空了。经过天使的解说,妇女们才记起来主在生前曾一再说过他要复活的事,才明白和相信主的话已成就。并把主已复活这个好消息告诉别人。
应用
因为“复活”完全在众人的经验之外,是不可能发生的事,所以大家的第一反应或是猜疑,或是不信。我的头脑中是否也有一些固有的经验和认知,妨碍我明白,和相信主的话?在什么样的情况下我会忘记主的话?我怎样才能确信主的话必成就?

二、预言施洗约翰诞生(一5~25)

观察/解释
1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.  13~17节这两个门徒往哪里去?他们为什么不认得耶稣?他们的心情如何?为什么?
3.  18~24节从革流巴的回答,你认为他认识的耶稣是怎样的一位耶稣?
4.  5~27节耶稣教导他们什么?
5.  28~35节是什么使他们认出耶稣的?之后他们有哪些转变?
归纳
复活的耶稣与两个门徒同行,他们却不知道他是谁。所以耶稣向门徒讲解关于他的经文,使他们心里火热,并在与耶稣座席的时候认出了主。因此他们起来返回耶路撒冷把好消息告诉别人。
应用
一个下午两个门徒的生命被彻底改变。主向他们显明,因为他们选择来承受那丰盛的福气:他们对主的话心里火热;强留耶稣同住;将主权交出由耶稣来擘饼;在认出主以后,立即起身返回耶路撒冷把好消息告诉别人。神从不强迫人,我们需要对他作出回应。今天我可以采取什么行动,来把握神赐福我的机会?

三、在耶城显现(二十四36~43)

观察/解释
1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.  36节门徒看见耶稣的反应如何?为什么?
3.  37~43节耶稣如何让他们相信?这样作的意义是什么?
归纳
这一段里,耶稣显现在门徒中间,让他们再次确信他真的复活了。并且耶稣把手、脚给他们看,又吃了一片鱼。这表示祂是肉体复活,不是鬼魂。
应用
耶稣的复活是身体的复活,有骨有肉,而且可以吃东西。但复活的身体不再受地上的身体所受的那些限制,他可以突然显现,或消失无踪。若基督没有复活,我们所信的都是枉然。思想我今天是否确信基督已复活?是否确信自己将来也会复活?从此我的目光是否还会只专注在这地上的身体上?

四、见证人(二十四44~49)

观察/解释
1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?
2.  44~46节耶稣指出圣经如何见证祂?
3.  47~49节见证人的信息、传道范围是什么?能力从何而来?
归纳
耶稣的复活证明旧约里一切关于他的教训都是真的。这些教训指出基督要受苦并复活。并且他派门徒们为这些事做见证,传悔改赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦。
应用
今天我们也都是主的见证人。思想我是否得着了那从上头来的为主做见证的能力?我用什么来见证两千年前所发生的这些事?怎么让人来相信这些事?

五、升天(二十四50~53)

观察/解释
1.  温习一下,本段出现的主要人物有哪些?事件发生在何地?何时?徒1:3 他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。
2.  耶稣升天,与他们分离,他们却是如何响应?为什么?耶稣升天的意义是什么?
归纳
耶稣在复活后的第四十天,在为门徒们祝福的时候升天。门徒们因此而欢喜称颂神。
应用
不久前门徒们还为耶稣的死悲伤失望;对耶稣的复活不敢相信。直到现在耶稣升天,他们不但不忧愁,反而大大欢喜。门徒们的改变是因为他们已完全明白相信主,深信主的话一句都不落空。对基督教,我是怎样从怀疑到确信慢慢转变过来的?神在这过程中是怎样带领我的?我又可以怎样帮助别人来走这条信心的道路?

总结经训

门徒们亲眼见到、亲手摸过,也从圣经认识耶稣。今天我们虽无法亲眼见到,但从使徒的信仰传承,从圣经可靠的记载,圣灵与我们的心同证,我们确知是神的儿女。我们依然领受所应许的圣灵,也领受了将福音传到地极的命令。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注