OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十六)

OC橄榄社区

                十六、最后的晚餐  约翰福音13:1-30节

在逾越节期大批的人潮中,耶稣骑着驴驹,在群众的欢呼下,以和平之君的姿态进入耶路撒冷。有几个来自希腊世界的外邦人前来求见耶稣,启动了耶稣得荣耀的「时候」。

时候到了!耶稣很快就要离去。之前,耶稣常在行过神迹以后用长篇的讲论来解释神迹的意义。如今,最大的一个神迹(十字架的受死、埋葬、得高举)即将发生,不同于以往的是,耶稣这次先对门徒解释这个神迹的意义。

约翰福音十三至十七章是著名的「告别讲论」,十三章所呈现最后晚餐的一幕则是讲论的背景。作者描述了极具戏剧性的一幕,晚餐进行的时候,众门徒所尊敬的夫子突然离席,跪在地上为门徒洗脚,在门徒的错愕、抗议和羞愧中,耶稣隐喻洗脚的真义,洗脚的动作指向了耶稣的死,唯有耶稣在十字架上的代赎才能带来属灵的洁净;此外,洗脚也是爱和谦卑的表现,老师尚且如此行,门徒更要照着去做(约十三:1-17)。

这真是个令人难忘的晚餐,在门徒的惶惑不安中,耶稣洗完了门徒的脚,紧接着,耶稣口出惊人之言:「你们中间有人要出卖我!」在屋内诡异的气氛垄罩下,作者直接点出,撒旦就在这一刻彻底拥有了犹大。犹大失掉了最后的一次机会,他离开了有主同在的房间,隐没在屋外的黑夜中(约十三:18-30)。

犹大隐没在黑暗中,这一幕象征了黑暗的势力垄罩了当下的一刻,十字架的苦难已迫在眼前,然而,耶稣在世上最后的晚餐尚未结束,耶稣在离去前,祂有许多话要对祂所爱的门徒说,祂要预备他们面对即将来到的一切。

主题耶稣在逾越节的晚餐中为门徒洗脚,并且预言自己将被出卖。

约十三:1-11 耶稣为门徒洗脚并隐喻洗脚的意义
一、从 V.1-3 观察,晚餐的时候,耶稣心里在想什么?犹大此刻心中想的是甚么?耶稣的离世归父会影响祂对「属自己的人」的爱吗?「爱他们到底」是什么意思?
二、想象一下,在当时的文化背景中,当耶稣逐一为门徒洗脚时,门徒们心里会怎么想? 彼得怎么反应?

三、在耶稣和彼得的对话中,「我若不洗你,你就与我无份了」有什么象征性的意义(参约一1:7)?为什么彼得以后才能明白?V.7 的「以后」是指什么时候?

四、耶稣说:「你们是干净的。」是什么意思?为什么祂又说「你们不都是干净的」(参 V.2、21)?从中可推论,有任何的仪式可以确保属灵的洁净吗?

反思和应用:为了使世人得到属灵的洁净,与神和好,至高神的儿子卑微地成为人的样式,并且屈辱地死在十字架上,耶稣以如此谦卑的方式表明了祂对属祂的人的爱。彼得当时并不明白主的爱,我现在明白主的爱吗?我是否愿意为了别人的好处而「降低自己的身分」?
约十三:12-17 耶稣命令门徒要效法祂的榜样彼此洗脚

五、门徒明白耶稣为他们洗脚的意义吗?耶稣自己解释祂这样做的目的是什么?有些教会或团体将「彼此洗脚」作为一件仪式来实行?你同意吗?为什么?

六、耶稣洗脚的行动在这段经文中有什么延伸的意义?你怎么解释彼此洗脚?总结一下 V.1-17 这段经文中洗脚的意义。
七、V.16-17 耶稣用强调的语气引用一句格言,耶稣想要门徒明白什么?你认为若门徒照着去做,对他个人以及团体会带来怎样的祝福?
反思和应用:耶稣是先为门徒洗脚,之后才吩咐门徒应当彼此洗脚。我们若非先经历主的恩典,生命被主改变,我们能否能谦卑地服事别人?耶稣说,我们若能如此去行就有福了!
约十三:18-30 耶稣预言门徒中间有一个人要出卖祂

八、耶稣在 V.18 暗示要出卖祂的人是谁?参约六:71,十二:4,十三:2。耶稣在这个时 间点告诉门徒这件事的用意是什么?当耶稣被钉十字架的时候,这个预言可能对门徒有什么坚固的作用?

九、V.21 耶稣为什么心里忧愁?祂是为谁忧愁?为什么?从这段经文的描述中,你能观察到耶稣对犹大的态度吗?

十、约翰福音中一贯强调耶稣的主权,V.18 提到犹大卖主是为了要应验经上的话,V.2、 27 指出是撒旦的工作,如此说来,犹大是不是身不由己?他需要为自己的行为负责吗?耶稣有没有给他机会?

十一、耶稣预言有人要出卖祂,门徒们有什么反应?他们理解耶稣的话吗?耶稣在晚餐中的所行(洗门徒的脚)和所言(他们之中有人会出卖祂)对门徒可能会造成什么影响?

十二、在约十三 1-30 最后晚餐的叙事中,从那里可以观察到耶稣的主权?
反思和应用:犹大曾经跟随耶稣一段时日,亲聆耶稣权柄的教导,亲眼见到耶稣行大能的 神迹,他见到了光,却选择被黑暗吞没,犹大的故事能够给我们什么警告?十字架的苦难 虽然迫在眼前,但上帝始终在掌权。你相信在你生命中最黑暗的时候,上帝仍然掌权吗? 这样的理解对你有什么重要的意义?它能安慰你吗?
相关阅读

约翰福音(十五)

约翰福音(十四)

约翰福音(十三)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注