OC问题导向查经资料 | 约翰福音(十八)

OC橄榄社区

                      十八、临别讲论:圣灵的来到

约翰福音14:15-31节

耶稣即将离去,面对惶惑不解的门徒,耶稣把握最后的时光,坚固门徒的信心,安慰门徒的软弱:「你们心里不要忧愁!因为我将赐下圣灵永远与你们同在」。

门徒若爱耶稣,就会遵守耶稣的命令,耶稣也会求父赐给他们另外一位保惠师,在耶稣离去以后,圣灵保惠师将帮助引导门徒行走在世界的道路上,接续完成耶稣的使命。耶 稣即将的离去(十字架上的受死)只是暂时的,祂很快会再回到他们当中,他们将会见到 复活的耶稣向他们显现,到那日,门徒对耶稣将会有全新的认识。凡爱耶稣的人就会遵守耶稣的道,借着圣灵经历到父和子的同在,耶稣的道是可信的,因为它是出自于父(约十 四:15-24)。

虽然耶稣已经和门徒共处了一段时日,门徒亲聆许多教导,却一知半解,但耶稣离去以后,圣灵将打开门徒的心窍,让他们完全明白耶稣曾经说过的话。门徒不但信心会被坚 固,他们也会经历到前所未有的平安,因为那是从主来的平安。耶稣所以再三地重复祂将离去(受死)这件事,乃是要预备门徒面对事情发生的那一刻,他们的信心不至于瓦解, 门徒应当明白,纵使撒但表面上暂时得逞,但事实上,撒旦毫无支配的能力,耶稣的受死是在父的掌权中,耶稣走上这条道路是出于完全顺服父的旨意(约十四:25-31)。

耶稣告诉门徒,祂不会撇下他们为孤儿,在祂复活升天后,祂不但要再回来,而且在祂离开期间,祂留下了两件宝贵的礼物给他们,就是圣灵的同在和平安。

门徒是不是有足够的理由「不要忧愁」?

主题:耶稣安慰门徒,应许赐下圣灵和平安。

约十四:15-17 耶稣应许赐下永远与门徒同在的圣灵
一、根据 V.15-16,门徒若爱耶稣会带来那两个结果?爱和顺服(遵守)有什么关连?参约壹五:3。若没有爱,会有真心的顺服吗?我的「命令」指的是什么?

二、「保惠师」这个字是什么意思?此处的「保惠师」是指谁?为什么说祂是「另外一 位」保惠师?
三、为什么称圣灵是「真理的圣灵」?世人为什么不能够接受圣灵?此时耶稣尚未离去, 圣灵也还没有赐下,耶稣为什么说门徒却认识祂?
反思和应用:什么是圣灵的同在?它需要有什么条件吗?请分享你如何经历到圣灵的同在?圣灵永远的同在对你的意义是什么?属灵的经历在基督徒的信仰当中所扮演的角色是什么?如果完全依靠属灵的经历会有什么危险?
约十四:18-22 耶稣会再来,并且向爱祂的人显现

四、V.18 耶稣如何安慰忧愁的门徒?V.18 耶稣提到祂会再来是指什么时候?

五、V.19、21 耶稣说「你们却看见我」,又说「并且要向他显现」指的是什么时候?为什么世人不会再看见耶稣?耶稣说「因为我活着,你们也要活着」是什么意思?

六、「到那日」是指什么时候?门徒那时对耶稣会有什么新的认识?为什么?
反思和应用:耶稣再三向祂的门徒保证,祂不会撇下门徒为孤儿。耶稣的这个应许能安慰你吗?不管我们在世界上有怎样的遭遇,我们经历到多少孤单的时候,耶稣仍然在看顾, 我们仍然在耶稣的保护中。感谢主,我们在世界上不是孤儿。
约十四:23-24 父、子和门徒有合一的关系

七、这两节经文指出爱主和不爱主的人有什么不一样的地方?爱主的人有什么表现和结 果?「我的道」指的是什么(参约十四:15)?耶稣说祂的道是从父那里来的,这样的宣称背后的意义是什么?
八、圣灵的赐下使门徒和父与子的关系进入了一个什么新情境?
反思和应用:爱和顺服是有连带关系的,你对主的爱是否带来顺服的行动?对你而言,遵守主的道可应用在生活的那些方面?有那些事是你不容易做到的?
约十四:25-31 耶稣再次应许赐下圣灵和平安给祂的门徒

九、 根据 V.26,在耶稣离去以后,圣灵保惠师最重要的工作之一是什么?这件工作的对 象是那些人?除此之外,圣灵还有那些重要的工作?参约十五:26,十六:8、13。

十、根据 V.27-28,耶稣安慰门徒不需要因为祂的离去而忧愁,其中的一个原因是什么? 耶稣所赐的平安和世人所赐的有什么不同?门徒为什么要因耶稣到父那里去而喜乐?

十一、V.29 耶稣说,祂告诉门徒这些话的目的是什么(参约十三:19)?

十二、V.30-31「世界的统治者」是指谁?耶稣说,祂愿意走上十字架的道路根本的原因是 什么?如此看来,「世界的统治者」有胜算吗?为什么?
反思和应用:你曾经在困难忧愁中经历到耶稣所赐的平安吗?为什么世界上没有真正的平 安?你如何在日常生活中经验到从主来的平安?
相关阅读

约翰福音(十七)

约翰福音(十六)

约翰福音(十五)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注