OC问题导向查经资料 | 约翰福音(六)

OC橄榄社区

                六、安息日的神迹和讲论 约翰福音第5章

在犹太人的一个节期,耶稣又来到了耶路撒冷,那天是一个安息日,在一个叫做毕士大的池边,耶稣医治了一个病了三十八年的病人,这个医治的神迹没有引起荣耀归与神的颂赞,相反地,它惹恼了耶路撒冷的宗教领袖,因为耶稣触犯了安息日不可做工的规定, 更令对方震怒的是,耶稣竟然将自己看做和上帝同等(约五:1-18)。有如在审讯的法庭上,针对原告指控的罪状,耶稣提出了有力的答辩,耶稣直接进入问题的核心,就是祂与父的关系,祂并不是单独行事,祂所做的一切(包括在安息日治病)都是父的旨意,祂的权柄是从父来的,父爱子,因此父还要将更大的权柄赐给子,就 是赐人生命和审判的权柄,人若不尊敬子,就是不尊敬父,因为子是父差遣来的,祂和父有同等的地位(约五:19-30)。有谁可以支持耶稣对自己身份和权柄所做的宣称?法庭中的证人出现了!耶稣首先提出上帝为祂做见证,耶稣完全意识到祂所说所做的一切是出于上帝,因此祂对自己身份权柄的宣称也就是上帝的宣称。接下来,耶稣为祂的听众提出了更确实的见证,包括了施洗约翰的见证、耶稣的工作、旧约圣经对弥赛亚的预言以及犹太人最信服的摩西,在这一幕结束的时候,原告成为被告,告他们的竟然是他们所仰望的摩西,因为他们不理解摩西的话(约五:31-47)。在耶稣为自己安息日行动的辩护中,作者带出了父与子的关系这个主题,而这个父子关系将在接续的叙事中不断出现,将读者的眼光导引到神迹背后的深层意义-耶稣真正的身分。

主题:耶稣在安息日治病,启示祂和父的关系,并为自己的身分辩护。

约五:1-18 耶稣在安息日治病导致犹太领袖的迫害
  一、简述这个神迹发生的背景。周遭的环境如何?这个病人是在怎样的处境中?耶稣如何医治了这个病人?是谁采取主动?
二、在这个医治的神迹中,你所观察到的这个得到医治的病人是一个怎样的人?他生病的原因可能是什么?他有信心吗?透过这个神迹,你对耶稣的主权和怜悯有什么新的认识?三、在这个事件中,犹太领袖最关心的是什么?他们为了什么缘故而迫害耶稣?V.17 耶稣 如何回答他们的指控?这句话是什么意思?四、为什么耶稣的回答会引起犹太人的杀机?在这次的事件中,耶稣遭到犹太领袖控告的两项罪名和祂最终被害有什么关系?
反思和应用:我们是否会有意或无意地犯下和犹太领袖同样的错误,看重宗教外在的形式胜过关心人的需要?传统或风俗习惯有可能拦阻我们认识神,在你信主的过程中,你曾经遇到这样的困难吗?你是如何克服的?

约五:19-30 耶稣启示祂和父的关系以及父赐给祂的权柄

五、V.19-20 耶稣如何响应犹太人对祂的指控「将自己和上帝当作平等」(V.18)?子为何能做父所做的事?V.20 耶稣现在所做的事是什么?「更大的事」是指什么事?耶稣赐人生命和审判的权柄是在末日才发生的吗?

六、V.23 指出父将审判的事交给子的原因是什么?为什么不尊敬子就是不尊敬父?V.19-23 这段经文如何描述父和子的关系?七、V.24 指出那些人可以得到永生?永生是从什么时候开始的?「出死入生」 是什么意思?V.25 该做何解释?八、根据 V.26-27,为什么子能够赐人生命并且有审判的权柄?九、V.28 的「时候」是指什么时候?在那个时候,耶稣将如何施行审判的权柄?为什么耶稣的审判是公平的?

反思和应用:「永生」不是死了以后进天堂,而是信主之后即进入永生,你对永生的认识是这样吗?这样的体认会带给你什么冲击吗? 请分享你「出死入生」的经历。当你认识到,耶稣不但是赐人生命的主,祂也是审判的主,它会带给你什么警惕吗?
约五:31-47 耶稣指出有五个证人的言行可以为祂的宣称作见证

十、耶稣在 V.31-32 指出,有谁可以为祂的权柄和身份做见证(V.37)?为什么那位的见证是真的?然而为什么犹太人不能理解(V.37)?

十一、在 V.31-40 这段经文中,除了父对子所做的见证,另外还有那四个见证?
十二、耶稣需要施洗约翰为祂做见证吗?然而耶稣为什么提到他?施洗约翰如何为耶稣做见证(参约一:15、26、30-34)?
十三、V.36 耶稣说比施洗约翰更大的见证是什么?它们如何见证耶稣的身份?
十四、V.37-38 耶稣对反对祂的人提出那三项控告?祂有什么证据可以支持祂的控告?
十五、圣经(旧约)如何为耶稣作见证?犹太人殷勤查考圣经的目的是什么?然而他们明白旧约的主旨吗?
十六、V.41-44 耶稣提到另外一个犹太人无法相信祂的原因是什么?根本的因素是他们不爱上帝吗?
十七、V.45-47 耶稣提到的最后一位见证人是谁?为何摩西会控告这些反对耶稣的犹太人?他们明白摩西的话吗?
十八、从这篇耶稣安息日的讲论中归纳出,你对耶稣身分和权柄的认识。
反思和应用:犹太人拥有对耶稣的众多见证,却仍在真理的门外。同样地,我们是否也曾经被如同云彩般的见证人环绕、常常进出教会、耳闻圣经的教导,却仍然无法跨出信心的脚步?这段经文带给你的反思是什么?
相关阅读

约翰福音(五)

约翰福音(四)

约翰福音(三)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注