OC问题导向查经资料 | 约翰福音(二)

OC橄榄社区

                       二、遇见耶稣 约翰福音一:19-51

道成了肉身,就是耶稣基督,祂住在世人中间,将上帝完全地彰显出来。

施洗约翰为道做见证的声音继续回响在作者的脑海中,而且比之前更清晰。从对观福音的描述,我们得知施洗约翰在约旦河一带的传道和施洗引起了广泛的响应,甚至惊动了耶路撒冷的宗教领袖,因此他们派人前来讯问究竟:「你是何人?你有什么权柄为人施洗?」施洗约翰澄清了自己的身份,并且马上转移焦点:「比起那一位,我什么都不是!」(约一:19-28)。

在对耶路撒冷的宗教代表团作过见证之后,约翰继续公开向众人见证耶稣,他告诉众人上帝如何启示他,借着圣灵的赐下确认耶稣的身份(约一:29-34);约翰的见证甚至影响了他的两个门徒,促使他们转而跟从耶稣;紧接下去出现了连环效应,最初的门徒安得烈对他的哥哥西门彼得作见证,引领他去见耶稣;接下来,安得烈又找到了他的同乡腓力,将他带到耶稣面前;之后,腓力向拿但业大力地为耶稣作见证,心直口快但内心没有诡诈的拿但业很快也成了耶稣的门徒(约一:35-51)。

这些早期见证人在耶稣身上引入一长串的头衔:神的羔羊、拉比、弥赛亚、神的儿子、以色列的王、人子、「摩西在律法上所写和众先知所记的那一位」,然而此刻他们并不真的明白这些头衔所代表的意义。遇见耶稣只是一个起点,认识耶稣仍然有一段路要走,作者在本章的结尾宣告,门徒们将会见到「更大的事」,那时,这些头衔真正的意义才会向他们完全显明。

主题:施洗约翰和耶稣早期的门徒相继遇见耶稣,并为耶稣的身份作见证。
约一:19-28 施洗约翰向犹太领袖澄清自己的身分并为耶稣作见证 
一、犹太领袖为何从耶路撒冷差派一个代表团去调查施洗约翰?参太三:1-7,可一:4- 8,路三:2-3。这件事是发生在那里?

二、这个公会代表团提出了那三个人物要约翰对号入座?他们提到的这三个人物是谁?为什么他们会提出这三个人物?约翰如何回答?他认为自己是谁?

三、从 V.24-25 可看出公会代表团问约翰上述的三个问题背后的原因是什么?约翰有回答他们的问题吗?他如何将焦点转移到耶稣身上?从他的回答中看出,他如何看待他自己和耶稣的关系?

反思和应用:施洗约翰知道自己是谁,也知道他所见证的耶稣是谁。若有人问你耶稣是谁?你会如何为耶稣作见证?你会如何见证耶稣和你的关系?? 
约一:29-34 施洗约翰公开见证耶稣是上帝的儿子

四、V.29-30 施洗约翰用什么特别的称谓来描述耶稣?他在这里如何见证耶稣?V.31 他提 到他施洗的一个目的是什么?

五、V.33 差约翰用水施洗的是谁(参约一:6,路三:2-3)?这一位启示约翰如何辨认出耶稣的身份?约翰是如何辨认出的?之后,他怎样为耶稣作见证?

六、圣灵浇灌在耶稣身上如何应验了旧约的预言(参赛十一章,四十二:1)?耶稣将用 圣灵为祂的百姓施洗又如何应验了旧约并且证实了祂的身份(参结三十六:25-26)?

反思和应用:施洗约翰有明确的证据见证耶稣是上帝的儿子,若有人问你所信为何?你能 清楚和完整地说出基督徒信仰的内容和根据吗?你会怎么说? 
约一:35-51最早跟随耶稣的门徒为耶稣作见证

七、V.35-36 施洗约翰的这两个门徒为什么会跟从耶稣?V.37 耶稣的问话是甚么意思?你 认为这两个门徒和耶稣同住一晚可能对他们会有什么影响?这两个门徒是谁?

八、安得烈遇见耶稣以后所做的第一件事是什么?你认为他对耶稣的确信可能是从那里来的?

九、耶稣见到西门彼得第一眼之后,马上做了一件什么事?这件事对彼得有什么意义?在 这里要强调的是什么?

十、是谁找到腓力并且带他去见耶稣?之后腓力去找了谁?腓力如何对拿但业描述耶稣? 拿但业有什么反应?为什么?腓力如何解决拿但业的问题?

十一、耶稣对拿但业的评语是什么?拿但业如何改变了他对耶稣的态度?可能的原因是什么?你认为拿但业这个时候的信心可能是建立在什么基础上?

十二、V.50 耶稣所说「更大的事」指的是什么?V.51 的「你们」是复数,指的是谁?「你们」将要看见什么?它是什么意思?

十三、请列出在 V.19-51 这段经文中出现的人物对耶稣的称呼有那些?你认为他们明白这些称呼真正的意义吗?

十四、尝试在这段经文中整理出「遇见」(或看见)、「跟从」、「作见证」的信耶稣模式。你认为 V.19-51 这段经文的主题是什么?

反思和应用:耶稣在这卷书中所说的第一句话是「你们要什么?」,今天耶稣仍然在问: 「你要什么?」祂了解我们心中最深的渴望。请分享「我要什么」,在主耶稣里,你得到 了吗?从这些门徒的经验中,我们发现,做耶稣的门徒必须认识耶稣是谁,也必须有一段个人遇见耶稣的经历。你是如何「遇见」耶稣的?是一节经文、一首诗歌、一篇讲道、一个关爱的眼神…?是什么打动了你的心、使你遇见耶稣?请分享。 耶稣早期的门徒在遇见耶稣以后立刻向自己的家人、同乡和朋友见证耶稣,他们做见证的 热情和方式是否打动你的心?你在遇见耶稣以后曾经有过像他们那样的经验吗?他们的见证是否会激励你重拾起初的爱心和热诚?
相关阅读

约翰福音(一)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注