靈程三座山——我為什麼參與OCM?

本文原刊於《舉目》59期

華欣

u=61934492,2051594590&fm=24&gp=0人生如登山

       人生好像什麼?

       幾年前,中央電視台拍節目,找了幾個文人學者爬泰山。登頂之後,喘息方定,北師大的于丹教授豪邁地引用林則徐的話:“山登絕頂我為峰”;同行的易中天接著哲 理地總結:“人生就像登山……”云云。我聽一位牧者講過,基督徒的靈命成長之路如同登山,路途漫漫,一峰接著一峰,要一步一個腳印地往前走,不斷攀登新的 高峰。那時聽得似懂非懂,但人生如爬山、靈命須登攀的道理,其實早就印在心裡了。

啟開登山之旅的電話

         記得那天回家,剛進門妻子就說,[海外校園機構]蘇文峰牧師來電話了﹗”“有急事嗎?”“他說要從總幹事的職分上退休,還說想邀請你考慮加入[海外校園機 構]的團隊,等你回話呢﹗”妻子補上這句,定睛看著我。我連片刻的遲疑都沒有,“當然不會去了,這不是正牧會牧得好好的嗎?”巧吧,我家裡正有個貴客,馮 秉誠牧師。他一直默然關注,此時鄭重發聲:“你怎麼能這麼說?應該好好禱告﹗”馮牧師帶領我們夫妻一起禱告,開始了我們接下來5個月以禱告來尋求並回應上 帝的呼召的歷程。

摩利亞山──信心之山

       在禱告中,聖靈首先把我們再一次帶到上帝的救 恩面前,那是我們靈程的第一座山,摩利亞山。摩利亞山是信心之山。亞伯拉罕獻上自己的愛子以撒,從此開始了人類因信稱義的旅程。上帝先對亞伯拉罕說:“你 要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(參《創》12:1),亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了。那年,他75歲。經上記著說:“亞伯蘭信耶和華, 耶和華就以此為他的義。”(《創》15:6)

       信心是什麼?信心是全然的順服,全然的交托。[海外校園機構]的董事王一樂傳道,到家裡來訪 問我們。我們在一起晨禱靈修的時候,重溫亞伯拉罕獻以撒的經文,心中不僅被信心之父的榜樣激勵,更是被天父的大愛所感動。天父為亞伯拉罕預備了燔祭的公 羊,救了以撒;他也為我們賜下自己的獨生愛子耶穌基督,拯救罪人出黑暗入光明。我們每一個信主蒙恩的人,在聽到主的呼喚的時候,理應獻上一切來回應。

西奈山──律典之山

        在前路不明之時,我們回首往事,數算上帝的恩典,回顧上帝的帶領。

       靈程第二座山是西奈山,律典之山。西奈山上,上帝透過摩西,向自己的子民頒佈律例典章,重塑上帝兒女的生活規範和生命樣式。

       信心必然帶出行動,走信仰道路帶來價值觀的完全改變,就如保羅所言:

       “我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。”(《腓》3:7-8)

       與主同行這20來年,我們經歷了上帝的供應、信實、慈愛和在主裡的平安、力量。10年前,我面臨辭去公司工作、全職服事上帝的挑戰時,是上帝的話:“不要 怕,沒有何事能叫你與上帝的愛隔絕”(參《羅》8:35-39)扶持引導我走上傳道人的路。這些年來,我漸漸熟悉了牧會的工作。我愛我服事的教會,我愛教 會的弟兄姐妹,我和妻子的生命,已經和他們的生命融合在一起了,怎麼分得開呢?

“變像山”──使命之山

      《馬太福音》第17章1-4節講到另一座山:“過了6天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔 白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:‘主啊,我們在這裡真好﹗你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一 座為以利亞。’”這是我們靈程上的第三座山,可稱為“變像山”。

       我意識到自己有點兒像此時的彼得,希望搭棚住在那裡,只享受主的恩惠,不再經歷風雨。來自[海外校園機構]的呼召,是上帝在催促我走出自己的“舒適圈(comfort zone)”,履行祂的大使命啊﹗變像山,是使命之山。不能停留在那裡,要往前走,攀登新高峰。

山上的異象與呼召

        深深感動我們的,是[海外校園機構]的異象。

他們抓住新時代福音浪潮的特質,開始了事工的全面轉型:從紙媒到網絡,從校園到教會,從海外到國內,作知識分子的工作,培養教會的領袖,贏得新生的一代。

       他們為什麼會邀請我這樣一個菜鳥入盟呢?這是上帝通過他們提醒我,盡上向自己同胞傳福音的本分吶﹗我生於斯,長與斯,孰能忘記肩上的責任﹗我們在禱告中蒙聖靈光照,也得到了許多屬靈長者的幫助,從3個方面,慢慢明白了這確實是上帝的呼召:

      第一,這是宣教的呼召──上帝要我們離開本地、本族、本家,離開舒適圈,走向宣教之地。第二,這是對妻子高青林的全職呼召──她目前已經在全時間讀神學了。第三,這是對我所在的“活水福音教會”的呼召──讓教會走出去,參與宣教,廣傳福音。

       這個領受,得到了教會的印證。執事會多次和我們一起同心禱告,在熱切的、欲罷不能的祈求中,一同感受了上帝的心意。他們流著淚表達惜別之情,又擦乾眼淚握住我們的手說:我們支持你們﹗我們一起來幹﹗

結語

       信心之山、律典之山、使命之山……山巒重疊,道路崎嶇,風光無限,因為我們走的是恩典之路。在迎接新的挑戰的時候,想到保羅的禱告:“我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。”(《腓》1:6)

讓我們一起攀登吧,恩主耶穌基督在前面迎候我們呢﹗

作者是[海外校園機構]總幹事。

 

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注