连载 | 游子吟17耶稣的历史性

里程 OC橄榄社区

耶稣的历史性

耶稣在人类历史上占有如此重要的地位,是任何人无法否认的。但耶稣是真有其人呢?还是基督教的理想主义者为拯救人类道德而虚构出的一个人物呢?回答是肯定的,耶稣曾经生活在地球上。正如戴马雷斯在《耶稣是谁》一书中指出的那样:「基督教若没有真实、历史性的耶稣,就像维多利亚时代没有维多利亚女王一样荒谬无稽。」24


耶稣降生于耶路撒冷附近的一座小城伯利恒,在犹太的北部省分加利利的拿撒勒城长大。祂的肉身母亲马利亚的丈夫约瑟是一个木匠。耶稣作为木匠的儿子,在贫困、劳苦之中默默无闻地度过了三十个春秋。年满三十岁后,祂开始传道。传道生活相当清苦,耶稣自己就如此形容过:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方」(太八20)。这里所说的「人子」,是耶稣对自己的称呼。在这样艰苦、动荡的传道生活中,祂的门徒恐怕没有为耶稣庆祝生日的能力。因此,门徒们不清楚耶稣的出生日期是很自然的。耶稣只传了三年道,足迹仅限于巴勒斯坦境内方圆二百哩的范围之内。耶稣被钉死,被人看着是罗马帝国的边陲省分、巴勒斯坦的一个平凡的木匠之死,与耶稣同时代的、巴勒斯坦之外的历史学家根本不会注意到祂。直到数百年之后,当基督教的势力扩张,信徒风起云涌之时,历史学家们才猛然惊醒,要去研究、了解耶稣,却为时已晚。

  耶稣的出生日期就是一个很好的例证。现在全世界是以耶稣的降生划分公元前和公元后。目前世界通用的公元元年,是按公元五二五年罗马修道院长丢尼修所计算的耶稣出生年日确定的。但到十七世纪以后,经过学者更详细地考证和计算,发现丢尼修的计算是不准确的。虽然现在的看法仍不一致,但比较普遍的意见认为耶稣的降生是在公元前二到六年。出生的年代不很确定,耶稣诞生的日、月更难于考察。每年的十二月二十五日被定为圣诞节,隆重庆祝耶稣的诞生。其实,十二月二十五日本是由别的宗教节日逐渐演化为圣诞节的,并非真是耶稣的诞辰。

  基于这样一个特定的历史条件,新约《圣经》中的四卷福音书成为耶稣的生平和教训的主要数据源,就比较容易理解了。因为这四卷福音书是由耶稣三年传道生涯中,与祂朝夕相处的门徒,或与门徒关系十分亲密的人写成的。以四福音书作为耶稣生平的主要来源,是否会落入自己证明自己的危险呢?不会的。福音书的作者都是耶稣的信徒,他们没有编造瞎话,而是将自己亲身经历和所见所闻耶稣的事迹,忠实地记录下来,其真实性、准确性已经受了严格的考验而备受史学家们的赞扬和推崇(参见第二章和第四章)。

  除福音书外,耶稣的史料也经早期教会领袖的著作而流传下来。其中著名的有如下几位:坡旅甲(Polycarp),其生时不可考,早年生活亦不详,是使徒约翰的学生,后为示每拿主教。约于公元一五五年在示每拿殉道,时年八十六岁。当地方总督以让他咒骂基督作为释放他的条件时,他回答说:「我事奉祂已八十六年了,祂对我的作为毫无错误,我怎能亵渎拯救我的主呢?」结果被罗马官府用火烧死。他的著名遗作为《致腓立比人书》。爱任纽(Irenaeus, St.),是教父和里昂主教、坡旅甲的学生,后为主殉道。他是使徒后期第一位神学家,着有《反异教》及《使徒教义的证实》,颇负盛名。俄利根(Origen)生于埃及,十八岁任神学校校长,为亚历山大城著名基督教师。主后二三○年被逐出,并殉道于巴勒斯坦。著作甚丰,与奥古斯丁在哲学上享有同等地位。优西比乌(Eusebius),主后三一四年受封为该撒利亚主教,被人称为「教会历史之父」,对君士坦丁接受基督教信仰有很大影响。著作很多,极见称于基督教头三百年的教会领袖之中。

  另一位著名人物是哲人、护教者游斯丁(Justin Martyr),撒玛利亚人,受过好教育,热心追求真理,曾先后深入研究过亚里士多德哲学、毕达马拉斯学派及柏拉图主义。他对犹太宗教毫无兴趣,独钟柏拉图主义,自以为已快寻见哲学的最高目标,认清神的异象了。有一次在海边偶与一年老基督徒相遇,老翁开启了他的心,使他成为基督的信徒。

  主后一百五十年左右,游斯丁上书罗马皇帝安东尼‧庇护(Antoninus Pius),为基督教辩护。他在上书中引用了来自罗马皇家档案彼拉多的报告。他说:「『他们刺穿了我的手、我的脚』这句话是描写钉子如何把耶稣的手、脚钉在十字架上;在祂被钉十字架后,钉祂的人掷骰子分了祂的衣服。这些都是事实,可以从彼拉多下令所记的《行传》中找到。」游斯丁还说:「凡是基督所行的神迹都可在彼拉多的《行传》中找到。」25 游斯丁于主后一六五年殉道于罗马。

  除此之外,耶稣的史迹也被记录在相关的一些非基督徒史学家的著作中。

  新约《圣经》所记载的事迹,涵盖了整个第一世纪(从公元前四年希律王逝世前起,到公元九十五年左右〈启示录〉写成为止)。约瑟夫(Flavius Josephus)是这个时期最重要的史学家。约瑟夫于公元三十七年或三十八年生于耶路撒冷一个非常富有的祭司家庭,受过极高深的教育。他十四岁时就常有学者登门,向他请教有关诠释犹太律法的问题。约瑟夫十九岁加入犹太教的法利赛派。公元六十六年他被推为加利利的犹太军领袖之一,率军反抗罗马人。不幸战败被掳,并归顺罗马政府,在罗马度过晚年。这期间他写了大量作品,详细地记载了许多史实。其中,最著名的两部历史巨著是《犹太战史》(Wars of the Jews)和《犹太古史》(The Antiquities of Jews)。

  《犹太古史》记述了犹太人的历史,从远古开始,到公元六十六年犹太与罗马爆发战争为止。在这部史书中,约瑟夫对耶稣有这样的记述:「这时犹大地出现一名叫耶稣的智者(如果我们能这样称呼祂的话),祂能行神迹与奇事,又是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随祂的人除了犹太人外,也有不少是希腊人。这人就是基督,但罗马巡抚在我们民间领袖的怂恿下,判钉祂十字架。起初就爱祂的那群人一直没有离弃祂,因为祂在死后第三天又复活了。众先知曾预言祂的复活及许许多多有关祂的神迹奇事。基督徒就是从基督得名的,直到今天仍未完全绝迹」(Antiquities, XVIII《犹太古史》十八卷三十三章)。26

  《犹太法典》(The Jewish Talmuds,又音译为《犹太他勒目》)是关于古代律法及其遗传的犹太法典,始于公元一百年,成书于公元四世纪。在该法典的〈智者之书〉中写道:「逾越节的前夕,他们把拿撒勒的耶稣(Jeshua)挂在木头上。在此之前四十天,传令官就布令,传出拿撒勒人耶稣将被乱石击死的消息,因祂广传巫术,以欺骗手腕引诱以色列人误入歧途。凡知任何有关此人之事的学者,均可前来为祂辩护;但是他们当时找不到任何人能为祂辩护,于是在逾越节的前夕就把祂钉在十字架上了。」27在犹太人以外,最早记载耶稣的是撒玛利亚的史学家他勒(Thallus),其作品大都成于公元五十年左右,可惜已经失传。但在略知的一些片断中,他勒如实地记录了耶稣受难时,遍地变黑的情景(见第四章〈耶稣复活的证据〉)。

  此外,第一世纪的罗马史学家们在记录罗马的历史时,也提到了耶稣和基督徒。其中一位叫绥托纽阿(Seutonius),是罗马皇帝哈德理安(Hadrian)的宫中大臣,专门负责编写皇家史料。他的著作中多次提到基督徒,并称他们为「一批迷信而可恶的群众」。28

  另一位叫塔西图(Cornelius Tacitus),生于一世纪中叶,是罗马大将阿古可拉(Julius Agricola)的女婿,他本人先后出任过英国省长和亚洲省省长。塔氏对罗马帝国不怀好感,在著作中对罗马人的错误有夸大之处。但他具有历史眼光,记载了不少有历史价值的数据。他在记述由提庇留至尼罗的该撒诸王朝的历史的《编年史》(Annals)中,提到了耶稣的死和基督徒在罗马的情形:「所有来自人的安慰、太子的礼物、供给众鬼神的香烛,都无法赎清尼罗王焚烧罗马城的罪名。当时基督徒人数愈来愈多,招致罗马人的厌恶,为了压制自己焚烧罗马城的谣言,尼罗王假焚城之罪于基督徒身上,并对他们严施酷刑。基督教的创始人耶稣基督,在罗马皇帝提庇留(Tiberius)在位期间(公元14~37年),被统管犹大地的罗马巡抚本丢彼拉多(Pontius Pilate)处死。这种迷信虽曾一度被压制下来,但后来又死灰复燃,不但在犹大地,而且一直漫延到罗马城。」(Annals XV.44)29

  综上所述,耶稣的生平、事迹是有充分史料依据的,耶稣是一个真实的历史人物。然而,如果耶稣仅仅是一个人,祂已死了近两千年,和我们就没有多大关系了。问题的核心在于,耶稣不仅是人,同时也是神,是取了人形的神。耶稣是三一真神中圣子的化身,为完成对人类的救赎计划,曾降世为人。从血肉之躯看,祂是以色列人的后裔;但从神性看,祂早在创世、降世之先,从亘古就存在,是昔在、今在、永在的神。「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的」(来十三8)。所以,耶稣基督和现代的每一个人都是息息相关的。

点击下方关键词,阅读相关文章

游子吟16基督教

游子吟15回教的由来

游子吟14关于佛教

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注