连载 | 游子吟12你会如何选择?

里程 OC橄榄社区

7) 小结

  在浩瀚的书海中,仅有三本书自称是神写的:《圣经》、《可兰经》和《摩门经》。伊斯兰教的创始人穆罕默德说,天使长向他传达神的启示;他将其复诵、记录下来,遂成《可兰经》。摩门教的创始人史密斯则说,他得到有神启示的金叶子,便写成《摩门经》。不幸的是,没有任何人能为此作证。然而,《圣经》以它无与伦比的特点和充分的证据脱颖而出,被越来越多的人认识到这是世界上惟一一本神写的书。 

  不相信《圣经》的人大概有两类。近代考古学权威沙伊斯(A. H. Sayce)说:「今日若有人对《圣经》仍持有怀疑,此人若非愚妄无知,他必在学识上是一个『半桶水』。现在大多数知名科学家,已恢复历代以来对《圣经》历史记载的信赖。」我在本章中曾提及的兰赛爵士原是一个极力反对《圣经》的学者,为了证明《圣经》的谬误,他亲自带领一支庞大的考察团,按〈使徒行传〉所写的次序,用了十五年的时间详细发掘和考证。最后他却不得不坦白地承认,路加所写的是完全准确的,并公开宣称〈使徒行传〉是「探究小亚细亚地形、古代民风以及社会的权威指南。」20 对《圣经》仍有怀疑的人,如果有兰赛爵士这样认真的研讨精神和公正的治学态度,他们或迟或早终会心悦诚服地接纳《圣经》的。最不可取和令人忧虑的是,对《圣经》凭空地提出各种质疑,却不愿意去找答案,或者虽找到了答案,因不合自己的心意而拒不接受。

  耶鲁大学的鲍罗斯(Millar Burrows)指出:「许多自由派学者之所以怀疑《圣经》,并非他们对现存的考古资料作过任何仔细的鉴定工作,而是因为他们心中有先入为主的偏见,根本就反对任何超自然的事迹。」21 这恐怕是相当多不信者的心态。他们认为《圣经》中的神迹奇事不符合科学,只是神话而非神的话,故怎么也不肯相信。甚至一些基督徒也主张把《圣经》中的神迹部分去掉,以合时尚。他们竭力想理性地把这些超然之事化为自然之事,以迎合人心。

  比如,他们说:「童女生子」并非神迹,只是自然界中的特例而已。他们的根据是,雌兔在极度惊恐的状况下,其体内的卵不受精也可能发育成正常胚胎。当马利亚听天使说要她未婚生子时,也非常害怕惊惶,于是,未与约瑟同房便怀了孕。又如,新约中记载门徒看见耶稣在加利利海上行走。他们的解释是,耶稣并未在海水上面走,只是在近海水的沙滩上走,门徒隔海远远望见,就如在海上行走一般。如此等等,不一而足。然而,这在逻辑上是自相矛盾的。如果神存在,当然会有神迹发生。一个人不可能既相信有神,却又不相信神迹奇事。如果神行的每一件事都不能超越自然律,那祂还算什么神岂不和我们一样是伏在自然律之下的受造物么?耶稣一生中行了无数神迹,他行的一个最大神迹乃是从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,要拯救一切信祂的人。耶稣的复活是有着充分证据、无法推倒的历史事实,是基督教信仰的客观基石,深深地改变了人类历史的进程,为我们打开了通往永生之门。

  人有选择接受或拒绝《圣经》的自由;《圣经》却有审判拒绝接受的人的权柄。耶稣明确地告诫人们:「弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他」(约十二48)。索斯(Robert Saucy)在《圣经可靠吗?》中严肃地指出:「神的话会带来审判及死亡,因为它活泼的生命力使人作选择,到底要接纳还是拒绝它的信息。不断地拒绝,会使人心越发刚硬,至终带来死亡。我们可以把神的话比作太阳。在太阳的光线照射下,有些东西会变软融化,有的则会更加坚硬。神的话也一样,对有些人它带来责备及悔改,对有些人则是变得硬心和面临最后的审判。」22
  亲爱的同胞,你愿作何种选择呢?
点击下方关键词,阅读相关文章

游子吟11《圣经》的力量

游子吟10《圣经》的预言

游子吟9《圣经》手抄本的可靠性

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注