謙卑

周小安

本文原刊於《舉目》59期

u=2468600839,1217341727&fm=24&gp=0         《雅各書》4:6告誡我們:“上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”所以,上帝的兒女必須謙卑。謙卑的人,必能多多領受上帝的恩寵。

        上帝的救恩,這個最大的恩典,就是通過基督的十字架,通過我們的認罪、悔改,臨到我們。對於驕傲的人,基督的十字架是絆腳石;認罪、悔改也是絆腳石。所以,驕傲的人無法領受基督的救恩,願意降卑的人才能領受到。上帝其他各樣的恩賜,往往也是通過某種卑微的方式臨到我們的。

        我看到太多的人,由於驕傲,把自己擋在了上帝的救恩之外。我也看到,教會中為數不少的信徒和領袖,因為驕傲而被上帝所阻擋,無法為上帝的國做出應有的貢獻。

         我自己服事的經歷,也證明了這一點。

        我於1998年從神學院畢業,到教會全時間事奉。我想立刻為上帝大幹一番,但是,上帝卻首先教我謙卑。在相當長一段日子裡,不僅減少了我站講台的機會,連教 主日學的事奉也被停止。我主要的事奉工作,變成了負責教會的週報,寫每週的代禱事項、服事安排、本週金句,和講道綱要等。

        今天,回過頭來看,我發現,上帝給我的各樣的恩賜和祝福,都是通過某種卑微的方式臨到的。我今天能夠全時間服事上帝,為上帝的國結一些果子,都是因為一直在學習謙卑的功課。每當想到這些,我心中就充滿了對上帝的感恩。

一、謙卑的特質

        被人稱為“中世紀之光”的伯拉德,在講道《論降卑的階梯》中說:“所有屬靈的追求,若不是建造在謙卑的根基上,都要崩潰瓦解。”

         然而,什麼叫謙卑呢?根據神學家奧古斯丁對“驕傲”作的定義──“驕傲,是對我們自己優點的著迷”,伯拉德將“謙卑”定 義為“輕看自己的優點”。一個人若不真正認識到自己的脆弱、卑下、敗壞、微小,就不可能謙卑。

         下面,我們從謙卑是什麼、不是什麼等4個角度,看謙卑的特質:

(一)謙卑是從上帝的眼光看自己

        謙卑是從上帝的眼光看自己,既不把自己看低,也不把自己看高,而是把自己看得合乎中道。然而,一個人要從上帝的眼光看自己,必須首先認識上帝、並且認識自己。

       如果我認識上帝是獨一的創造之主,那麼我也就認識自己是一個受造者,並且有上帝的形象。如果我認識上帝是救贖之主,那麼我也就認識到,自己是蒙恩的罪人。

        在我認識上帝之前,我是何等可憐!我一無所有:沒有永生、沒有歸屬、沒有意義、沒有盼望、沒有價值、沒有尊嚴、沒有自由、沒有良善、沒有愛。然而,今天我擁有了一切──永生、歸屬、意義、盼望、價值……

        我所有的一切都是從上帝而來,都是從基督的救恩而來,一切都是恩典﹗那我還有什麼可以自誇的呢?

        認識自己是受造者,是蒙恩的罪人,原本一無所有,一切都是恩典……這就是謙卑。

        謙卑的人,對自己現有的一切都很滿意,滿足於現在的身分、地位,滿足於自己的外貌、性別、家世,滿足於上帝造我奇妙可畏。所以,謙卑的人感謝主,滿意主給他的一切──上帝造我不那麼漂亮,上帝造我不是聰明絕頂……但我滿心歡喜上帝給我的一切,這就是謙卑。

(二)謙卑是聖靈所結的生命果實

        謙卑是上帝百姓需要具備的屬天性格。這不是天然擁有的,沒有人與生俱來就是謙卑的。謙卑乃是內在的屬靈性格。住在我們裡面的基督和聖靈,在我們生命裡外工作,在我們身上塑造出上帝羔羊的性格。

        謙卑是不斷地捨己,不斷地破碎,全然連結於主,為主而活。用施洗約翰的名言,就是:“祂必興旺,我必衰微。”(《約》3:30)謙卑的人不會一直意識到自我,而是不斷地想到上帝,以及上帝的心意、上帝喜悅什麼,就做上帝所喜悅的事。謙卑是聖靈所結的生命果實。

(三)謙卑不是自卑

        謙卑不是自我形象低落。這與自卑是不一樣的。

        謙卑是從上帝的眼光看自己,自卑感則是從別人的眼光看自己。自卑感是屬肉體的,比如,覺得自己學歷比別人低、智商比別人低、家庭背景沒有別人好,等等,這些都會引起自卑。

       其實,這是一種隱藏的驕傲。這種隱藏的驕傲,常常會產生跟別人的比較,而且不服。我們會認為:我只是因為環境沒有那個人好,所以才敗在他的手下;我只是時運不好,我一點也不比他差……

       人如果常常和別人比較,而且不服,就可能自暴自棄,甚至遠離人群。自卑感反射出來的言語、行動、態度,會傷害自己,也傷害別人──有時聽見別人稱讚同事或同學,我們就受傷了……

       隱藏的驕傲,使我們沒有安全感。謙卑卻帶來真實的安全感。當我們認識到自己一無所有,就會對上帝產生真實的信靠,知道我在祂的手中,而不是在人的手中。所以,我們不怕別人陷害,也不怕利益被剝奪。

       如果我們常常害怕別人傷害我們、毀謗我們、奪走我們的益處,因此常要防衛,要解釋,要保護自己的權利,那是因為我們太驕傲了,沒有認識自己的無有。

(四)謙卑不是先天的個性,也不是後天的涵養

       謙卑是捨己,而不是自我意識很強、很敏感。有些人天生比較害羞,怕出頭露面,怕別人注意,所以經常躲在沒有人看見的角落,也不願在許多人面前說話。這不是真正的謙卑,而是自我意識很強,很在意別人如何看我、如何想我,其實是自我中心。

       謙卑不是先天的個性,也不是後天的涵養。涵養有時候跟家教有關。有些人講話比較小聲,這和家教有關。然而,講話聲音很輕,內容卻可以很尖銳。

       涵養有時候與面子有關。有涵養的人,表面上看來也許很謙虛,不跟人爭競,也能虛心地向別人學習,內心深處卻可能是清高自傲的。中國人的面子觀念強,不管心裡多不願意,表面上絕不能丟面子。得讓別人過得去,也得讓自己過得去。這也是一種涵養。

        涵養與謙卑最根本的不同,就在於:謙卑是捨己;涵養不是捨己,是修飾自我,使自我更體面、更得體、更文雅、更有內涵。有涵養的人,骨子裡很可能比缺乏涵養的人更驕傲。

        甚至,謙卑不是道德修養。有道德修養並不是壞事,但這跟基督徒的靈性操練是根本不同的。靈性操練的目標──謙卑,是要通過捨己,破碎和治死老我,而道德修養 只是要改造老我,使老我變得更完善一些、更可愛一些。真正的謙卑是“不再是我,乃是基督”,這跟道德修養是根本不同的。

        主耶穌為我們留下了最好的謙卑的榜樣,就是捨己。雖然祂是上帝的兒子,卻不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己。主耶穌在地上就是這樣。祂過的是連結於父神、完全遵照父神旨意的生活。

二、謙卑的榜樣

         聖經中有一段經文,將耶穌基督的謙卑刻劃得淋漓盡致。

         《腓立比書》2:5-11,:“你們當以基督耶穌的心為心。祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人 的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶 穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。”

         這段經文向我們揭示了耶穌基督降卑的3個層面:

(一)離開天堂的榮耀,與卑微的罪人同住

        第一個層面是道成肉身。

        主耶穌是萬王之王,祂以肉身來到地上,接觸的第一個地方,竟是又臭又髒的馬槽。全地都是祂的,可是祂虛己謙卑,沒有選在豪華旅館出生,卻選了一個馬槽。

        祂出身為木匠的兒子,沒有可誇的家世和背景,也沒有可誇的學歷。祂被稱為“拿撒勒人耶穌”,然而時人諷刺說:“拿撒勒還能出什麼好的嗎?”(參《約翰福音》1:46)因為拿撒勒只是一個無名小城。

        祂在這個世界上,過了怎樣的一生?《以賽亞書》53章講到,祂被人藐視、厭棄,多受痛苦、憂患,人也不尊重祂。這就是祂一生的寫照。聖潔的上帝的兒子,原本坐在天上榮耀的寶座上,降生到這個世上後,卻與一群罪人生活在一起。這是多大的謙卑﹗

        祂住在人群中,住在充滿罪惡、爭競、嫉妒、詭詐、驕傲等令人窒息的環境裡。祂道成肉身來到這個罪惡的世界,生活在罪人當中,住在罪人群裡,是何等大的謙卑﹗

(二) 甘作奴僕,為門徒洗腳

         基督謙卑的第二個層面,是祂不但道成肉身,而且成為奴僕。這就是《腓立比書》第2章說的,“取了奴僕的形象”。

         祂在地上所做的,就像一個奴僕做的,最後祂給門徒洗腳,甚至為那一個要賣祂的猶大洗腳。洗腳是奴僕的工作,上帝的兒子在上十字架之前,卻謙卑地為每一個門徒洗腳,做奴僕的工作。

u=2015890631,155804854&fm=24&gp=0(三)背負世人的罪,在十字架上流血、犧牲

        主耶穌降卑的第三個層面,是背負世人的罪,接受罪的刑罰。

        主耶穌一生沒有犯罪,卻被猶太人的宗教法庭宣判犯了褻瀆罪,被羅馬的政治法庭宣判為謀反罪。祂在羅馬兵丁手下受盡折磨和戲弄,在圍觀群眾面前受盡羞辱,在十字架上受盡痛苦。

        《以賽亞書》53章講到,主耶穌基督像羊在剪毛的人的手下無聲,像羊被牽到宰殺之地,祂也是這樣不開口,不掙扎。殺豬、宰牛時,豬、牛的叫聲都很大。可是殺 羊,羊不叫,就只流淚。羊很奇妙,所以施洗約翰為耶穌作見證說:“看哪,這是上帝的羔羊﹗”(參《約》1:29,36)

         聖經特別選羔羊做主耶穌的標誌,祂被殺時連一點聲音都沒有,就是祂謙卑性情的顯露。

       如果說,謙卑是基督的性情,那麼驕傲就是撒但的性情。

         《以賽亞書》14:12-15:“明亮之星,早晨之子啊﹗你何竟從天墜落?你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:‘我要升到天上﹗我要高舉我的寶座 在上帝眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。’然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。”

        這段聖經,一方面是講巴比倫王,另一方面是講撒但。撒但本來有很好的地位,而且很美麗,但是他不滿足,結果,上帝說:“然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。”(《賽》14:15)這就是撒但的結局。

        基督與撒但,是多麼強烈的對比﹗我們當問問自己,我們到底要什麼?耶穌要將我們塑造得謙卑,撒但卻把驕傲的毒氣吹進人心裡……我們每一天都面臨選擇:聽撒但,還是要聽耶穌?每一個選擇,都會影響我們的性情──是像撒但一樣驕傲,還是像基督一樣謙卑。

三、如何學習謙卑?

        如何培養謙卑的性情呢?謙卑不是容易學的,因為謙卑的功課其實就是十字架的功課。這是一輩子的功課,也是最重要、最蒙福的功課。

        根據我的體會,學習謙卑有4大環節:

(一)為自己的驕傲悔改

        謙卑從悔改開始。一個人若不為自己的驕傲認罪、悔改,就無法學習謙卑。

        在為自己的驕傲悔改之前,這個人必須先蒙聖靈光照,讓聖靈照出這個人驕傲的本相。

        根據美國神學家尼布爾的分析,一般人的驕傲可分為3類:

         第一類是權能的驕傲,表現為高貴者的傲慢與偏見,卑賤者的不服與爭奪權勢。

        第二類是知識的驕傲,表現為各種的“主義”,並將這些“主義”當作絕對、普遍的真理,而排斥其他。

        第三類是德性的驕傲,表現為自義──自己總是正確,錯誤總在別人。

        對於基督徒,還有第四類的驕傲,就是宗教的驕傲。代表人物就是耶穌時代的法利賽人。
其實,宗教驕傲人士不限於法利賽人,教會歷來都不缺乏宗教驕傲人士。21世紀也不例外,你我也不能排除在外。

        蒙了聖靈光照,為自己的驕傲認罪、悔改,人才會願意學習謙卑。

        願意承認自己的驕傲,願意放下自己的驕傲,願意學習謙卑,這種心態是不可少的。沒有這種心態,恐怕一輩子也不能在謙卑上有所突破。

(二)經歷深度醫治

        有一類驕傲,根子是自卑。這類隱藏的驕傲,其實更加扭曲、更加非理性,也更加可怕。如果不先挖掉自卑的根,這類的驕傲就極難對付。

        自卑感往往根植在原生家庭和早年經歷中。因此,要挖掉自卑的根,就需要進行深度醫治或內在醫治。《神的恩詔》中有一段話:

       “人所當怕的,不是一個死了的‘己’,而是一個受挫、被擄、遭到囚禁的‘己’﹗這個‘己’,是無限地以自我為中心,較之那完全任其為所欲為的‘己’更甚﹗但 是,對你們,我的孩子們,我教你們一個較高明的,比縱容‘己’更好的科學定律,就是向‘己’死﹗不要壓制,只要死﹗要用神聖的生命,來調換那卑劣的‘己’ 生命﹗”

       這段話包含了兩個洞見:1、基督徒靈命進深的目標,是讓“己“死,讓神聖的生命活出來。2、一個受挫、被擄、遭到囚禁的“己”,是一個無限地以自我為中心的“己”。

       這就告訴我們,深度醫治的目的,是為了使“無限地以自我為中心”的“己”,得到醫治與釋放,變得不那麼“以我為中心”。

       這是操練謙卑不可缺少的環節,因為,讓“己”死不能強迫,上帝也不願意強迫我們。需要我們自己願意,並且與上帝配合。然而一個遭囚禁的人,既不願意,也不可能做到,所以需要先醫治和釋放,再攀登謙卑的最高境界──治死老我,活出基督。

(三)操練內在生活

         所謂內在生活,就是聖經所教導的“住在基督裡”,枝子連在葡萄樹上。耶穌說:“你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果 子;你們若不常在我裡面,也是這樣。”(《約》15:4)所謂“常在我裡面”,就是“住在主裡面”,也就是“內在生活”。

        為什麼“內在生活”對於謙卑那麼重要呢?因為謙卑就是耶穌基督的性情,除非我們一直連於祂,否則不會有謙卑的。教會許多人,對“內在生活”存在誤解,認為內在生活是天主教的傳統,聖經裡也沒有內在生活這個詞,所以不合聖經。

         其實,真正的“合聖經”,是合聖經的原則和精義,而不是合聖經的字句。主耶穌教導和實踐律法,是根據律法的原則和精義。

         內在生活雖然不是聖經的字句,卻合聖經的原則和精義。

(四)接受生命的破碎

        耶穌說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。”(《太》11:29)

        “負主的軛、學主的樣式”,其實就是跟隨主走十字架的道路。這條路有兩種形式:
一種形式是,信徒為主而遭受外在的逼迫,經歷耶穌所經歷的。我們要負祂的軛,學祂的樣式。我們若願意負主的軛,就不以福音為恥,反倒覺得,為主的緣故被人拒絕,是一種榮耀。

       另一種形式,就是我們在每天的生活中,學習十字架的功課。

       當我們開始謙卑,也許會因謙卑而被人誤會或瞧不起。“你喜歡吃虧,就讓你多吃一點虧。”很可能你的同事、家人會這樣對待你。這其實就是生命的破碎。

        這時候如果你不放棄,而是憑信心仰望主,那麼,基督謙卑的榮光、能力、美麗,就會散發出來。周圍的人會驚訝,生命的光會照進他們裡面,使他們願意來接近這謙卑的光輝。
謙卑是需要操練的。謙卑乃是藉著上帝興起的環境,把驕傲的毒氣排散出去,讓羔羊的性情在生命裡面漸漸成型。

        通常來說,家庭是我們操練謙卑的最佳場所。如何在家庭裡操練謙卑呢?我們可以從這3方面做起:1、比誰先認錯;2、比誰先饒恕別人;3、比誰先放下自己的意見、主張和想法。
另一個學習謙卑的好地方是教會。如何在教會操練謙卑呢?我們也可以從這3方面做起:1、不批評論斷;2、不嫉妒;3、不爭競。

        總之,操練謙卑最好的方法是,無論到任何環境,你先感謝、讚美,為這個環境感謝、讚美,為這環境中的人感謝、讚美。不知不覺間,你會變得不一樣,會變得謙卑。

註:本文參考了江秀琴《謙卑》,慕主先鋒傳播事工出版社,2006年版。

作者來自湖南,加拿大理論物理博士。現於加拿大溫哥華牧養教會。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注