见证 | 当你老了

当你老了,要为自己做怎样的决定

当你老了,头发花白,睡意沉沉,

倦坐在炉边,取下这本书来,

慢慢读着,追梦当年的眼神,

你那柔美的神采与深幽的晕影。

多少人爱过你昙花一现的身影

……

 

《当你老了》这首诗歌曾多少次打动我的心怀。我常常幻想,当我老了白发苍苍,亲爱的人也头发花白,我们一块在炉火旁打盹,回忆青春,诉说主的奇异恩典。

 

春节回家时,看到昔日小伙伴都为人父母,奔波不停。一些熟悉的长辈也已华发丛生,我心中便思量作为后辈该为他们做些什么。也是在这个假期,我听到看到两位老人的故事,感慨良多。

 

我家后面住了位大爷,说是大爷,其实他去年已经75岁了。他一生未婚,勤劳辛苦,后来把一生积蓄的房子、车子都赠予了心爱的侄子,这侄子是从他兄弟那里过继来的儿子。大爷平日里不懒惰,亦没有什么恶习,闲暇时候给孙子和儿媳作免费司机,一家人其乐融融。

 

去年的一日,大爷感觉身体不便,远近两家诊所都诊断他为半身不遂(半身瘫痪) 。这位平日健康的老人,听到这诊断后,在拜访过邻村姐姐家和本村的同样患病的兄弟家之后,回到了自己的家,一边吃饭,一边喝下了整整一瓶的敌敌畏(编注:又名DDVP,一种危险化学品,有剧毒),在悲哀绝望中结束了自己的生命。村子里的人居然还说他是“聪明人”。

 

年初二,我去了外祖母家,发现往年的香炉与贡品都不见了踪影,原来外祖母真的信了主,看到她爱不释手地拿着圣经播放器,我心里有说不出来的感恩。我从没想到,这位向来倔强的老人会来到主面前接受祂的恩典。姨妈与母亲几十年如一日地向外祖母传福音,不住地为她祷告——如今,我看到了信心的果效。午间闲聊时,外祖母对来探望的表姨母一直说着信主的好处。因为外祖母的信主,让我觉得这个大年初二真的不一样。

 

当你老了,活出真敬虔

但衰老的确是一件让人悲哀之事。看到隔壁的老人,年迈的祖母,慢慢变老的父母,我唯有感叹岁月流转,青丝悲白发。我们少年时背过的诗句说“子欲养而亲不待”,这是告诉年幼的我们不要忘记及时孝敬双亲。然而,也许我们都是奔波于奋斗之路上的平凡年轻人,无法拿出足够的时间与金钱给父母,那我们该怎样按照圣经原则来孝敬父母呢?这是我常常思想的问题。

 

《箴言》里说,你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。(《箴》23:22)我从小受惠于母亲教导的属灵原则,她虽是普通的村妇,却用坚定的信仰为儿女与亲属们做了榜样。我也因此在当前面临的婚姻、学业等问题上,因为母亲的敬虔与诚实受益多多。但并不是所有人都像我这样蒙福。

 

我们的教会有一个老年人团契——守望团契,老人们每礼拜一到礼拜五上午8:30-10:00都在教会聚会祷告,他们是名副其实的“守望者”。

征得牧者的同意,我做了一个小型的调查问卷来了解他们的情况,问卷的问题很简单,比如关于“耶稣是谁”、“目前信仰光景中最大的盼望是什么”、“人生的苦恼是什么”等。老人们对我的到来,表示了极大的欢迎,他们当中有人识字不多,就请识字多的人帮忙读题,自己口述别人帮忙记录。

我为他们的真挚万分感恩。关于耶稣是谁,有的说是救主,有的说是神的儿子,有的说是独一的神,这都是很好的。关于信仰的盼望,百分之八十的人说是等候主的再来,小部分的人说是盼望家庭的平安,儿女的事等等。

人生的苦恼中,大约,百分之十五的人说是因为识字不多,看不懂圣经和诗歌;百分之三十的人说希望能在繁忙的家务活儿和灵修之间有好的协调;百分之四十的人说是因为儿女和孙辈的事;还有小部分的是为自己的身体或者某些专项的问题而苦恼。看到这些老人,我心里很感动。参与他们祷告的时候,我的眼泪止不住的流,为这些老人,为教会,也为自己对他们的爱太不够。

 

不能否认的是,老年人中也有一些爱摆老资格,喜欢在教会里指手画脚,但是大部分老人真是敬虔爱主,爱教会,爱教会的年轻一辈。他们当中有许多也许在世上没有多少的荣华,却在主里非常的宝贵。当年轻人正推崇旅行、健身、学霸、财富的时候,当人们以势力、才能、资历为炫耀的铠甲的时候,这些敬虔的老人为我们做了榜样。

 

现在回想文首提到那位自杀的老人,村里人说他“聪明”,反映出不信之人缺乏对上帝的敬畏、对生命的尊重,以致自杀成为可以选择的方案。但我心中却非常的难过:不认识救主的人,他们的指望在哪里呢?与之对照的,我的外祖母却真是有福,因为在女儿们的传福音与不懈祷告之后,她在花甲之年得以回到创造主的怀抱,得着永恒的生命,以及面对风烛残年的勇气和信心。

 

因此,作为儿女,不论如何孝敬父母,我想首先为他们祷告是最重要的:为信主的父母祷告,求主赐他们健康,赐他们信心与爱心,帮助他们更多的认识神,爱神;为不信主的父母祷告,求主的救恩临到他们,赐给他们健康,也帮助我们在给他们传福音的时候,不受拦阻。

 

当你老了,见证“耶稣是基督”

我认识一位刘牧师,他今年90岁了,曾参加过朝鲜战争,因为救人有功获得美国军队的勋章;上世纪70年代,他们全家来到台湾宣教,他建立了一间神学院,在那服事直到退休;现在这位老人仍是笔耕不辍,除写作圣经注释书外,也常常奔波于国内国外宣教,他比我们年轻人忙碌,也比我们更有活力。

 

看着这位令人尊敬的老人,我常常心里默默祷告,祈求主也让我一生被祂使用,一生为主而活。

 

“耶稣是主”——这是90岁的刘牧师几十年来讲道的主题,也是他人生的主题。愿我们老了,也可以同样大声宣告:“耶稣是主!”也愿我们此生可以见证“耶稣是主”,直到见祂的面。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注