见证 | 他为什么不听?

李艳芳 OC橄榄社区

(OC橄榄社区长期关注小组事工,请扫描图片上方的“OC橄榄社区”,选择“关注“,就可以收到我们定期推送的小组资料了)

失眠之苦如赴刑场

从小爱看《西游记》的我,一直非常崇拜观音菩萨。因为每当唐僧师徒遇到困难时,菩萨总能帮助他们,令他们化险为夷。从那时起,每当自己遇到无法解决的问题时,就会想到去求告“大慈大悲”的观音菩萨。

在大学念书时,由于学习任务繁重,我患了神经衰弱,整晚整晚不能入睡。学习紧张时,更不得不跻身于秉烛夜读的行列,使原本睡眠不好的我,雪上加霜。每天头晕脑胀,心烦意乱,几乎都要休学。睡觉对于我,有如赴刑场的恐怖与无奈。那时我正在医学院念书,我的老师给我开过许多药方,我自己也去过大大小小的医院,吃过许许多多的西、中成药,甚至连强镇静剂也尝试过,仍然无效。

这时我想到了观音菩萨。听说学院附近,南岳衡山顶峰庙里的菩萨最灵,求告它的人有求必应。我和同学从晚上七点开始登山,直到凌晨三点,才爬到南岳顶峰。无暇感受“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,无暇感受爬上山顶那份胜利者的喜悦,我恭恭敬敬地跪在菩萨前,默默地向它倾诉自己的苦楚,请求它的帮助,还特意买了一个小观音挂在脖子上,以示诚意。可是所做的这些,并没有让我感受到任何惊喜,病情依然是外甥打灯笼——照舅(旧)。那时心情糟透了,看什么都不顺眼,总爱抱怨世间的不公,和别人相处时也带有呛人的火药味,弄得同学们和我交往都很小心。

坚持两月毫无起色

98年5月我来到了美国,认识了一些基督徒朋友。他们内心的那份平静与喜乐是我以前从未有过的,他们向别人传福音的那份执着让我感动。当我知道世界有一位创造宇宙万物、无所不能、爱世人如爱自己儿子的真神,差遣他的独生子耶稣基督,降世为人,道成肉身,为我们人类的罪而钉死在十字架上,用他的宝血洗净人类的罪时,我的心被深深地震动了。当我读到《杰里迈亚书》∶“你求告我,我就应允你,并将你所不知,又大又难的事,指示你”,这不正是这些年来我苦苦祈求的吗?

就这样,我毫不犹豫地作了决志祷告。当遇到自己无法解决的问题,或是渴望实现自己的愿望,而又力所不能及时,总是渴求真神的帮助。于是,挂在脖子上的小观音被扔进了垃圾桶。

但是,尽管我每天非常虔诚地向主祷告,向主祈求,坚持了两个月,症状仍没有什么起色,渐渐地,我失去了信心。

不偷不抢不犯罪

就在我开始怀疑、困惑、迷茫的时候,Jean姐妹打来电话,约我谈心。当我心存疑虑地问∶“我真心诚意求告的真神,为什么不理会我的祷告?”Jean拿出一本《确据如山》的小册子,我几乎一口气把里面的问题做完。当看到“有什么事会阻止上帝答应我们的祈祷?”这个问题时,答案是《诗篇》66篇18节∶“我若心里注重罪孽,主必不听。”我突然为此怦然心跳。以前总是听到基督徒声称自己为罪人,当时暗自发笑,不能理解。一不偷,二不抢,何罪之有?可是就在那一刹那,我有一种豁然开朗之感。我反问自己,难道只有偷、抢,才算犯罪吗?

我突然想起以前和公婆相处,因为我们的生活环境不一样,我的想法和他们总是格格不入。虽然没有产生过很大矛盾,但对他们敬而远之。先生出国后,也只是在那儿礼节性地住几天,对他们的问候也是生搬硬套的两句客套话,毫无热情。我突然想起和同学发生争执,把对方气哭了,自己竟然无动于衷。我突然想起和先生发生矛盾时,总是搜肠刮肚地搬出许多理由来证明自己毫无错误,犹如手电筒,光照别人,不照自己。

我猛然醒悟到,其实这些就是人的罪性,我惊讶地发现原来自己也是罪人。我不停地问自己,为什么信主前的二十几年里,对自己的罪性竟全然不知,毫无察觉,还狂妄地把自己列在乐善好施、和蔼可亲、心地善良的队伍中?为什么信主后,我对罪的敏感会提高,令我彻悟?我突然觉得从患失眠、拜菩萨、到寻求主、最后顿悟,这一切都是主的安排与带领。

感谢主让我认清了我的罪性,同时也让我有一颗悔改的心。《诗篇》的话语久久地在耳边回响,我羞愧、难过极了。于是怀着内疚与惭愧的心情,给公婆写了一封很长很长的信,表达自己的歉意,请求他们的原谅,并告诉他们,我已经信主了,以前的那个旧我已不复存在,在主的光照与沐浴下,新生的我将会在基督里长进,并将以崭新的姿态面对大家。同时也向我的同学、先生道歉,请他们谅解。我生平第一次谦卑地跪下来,求主的赦免、求主的饶恕、求主的帮助。

公婆对我连声道谢

奇妙的是,从此我的祷告蒙主垂听。在主的看顾下,我每天都能酣然入梦,缠绕我几年的失眠症从此远离我。每天早上起来,心里充满了感恩与喜乐,精神倍爽。冉冉升起的太阳,蔚蓝的天空,飘浮的白云,绿茵的草地,含苞待放的花朵,欢呼雀跃的小鸟,这些过去看为平淡无奇的景象,现在却让我赏心悦目,心旷神怡。感谢主,创造了神奇美妙的大自然。让我感慨的是,为什么直到信主后,我才懂得领略与享受。

公婆在电话里对我说∶“谢谢你。”极其简单的三个字却让我感动地热泪盈眶。同学的来信也日渐增多。我突然发现,原来大家都是那么可爱。为什么以前不曾体会?我的性情也变得随和开朗,很少再和先生争吵。遇到问题,首先检讨自己,生活过得美满温馨。

我情不自禁地唱到∶“主赐的福如春雨,我在其中欢欣赞美你。主赐的生命,是源泉,在我心中更新不穷。┅┅”感谢主,医治了我,改变了我,重新塑造了我。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注