“知道”和“實踐”,天差地別!

本文原刊于《举目》62期

祝建

        1133634484c67b488el在未來的幾十年裡,中國教會將對中國社會、文化乃至世界,帶來積極的影響,不是一個不可企及的夢想。

       但是,“千里之行始於足下”,今天中國基督徒還是要面對3個最基本的問題:屬靈生命的成長,屬靈生活的操練,和屬靈生存的環境。

        筆者在這裡,希望分享“屬靈生命的成長”。

兩個15年

        自大學信主開始,我就在強調屬靈生命的教會傳統裡,默默學習了15年。然而,經過長期的觀察和實踐,我發現這一教會傳統,也有自己深陷難拔的局限和瓶頸,無法幫助基督徒在屬靈生命上,能回應時代,有全方位的更新和突破。

        接下來的15年,我一直盼望從其他的主流教會傳統中,發現基督徒成長和突破的出路。我應邀參加過兩個特別的聚會,一個是具有國際影響力的基督徒領袖高峰聚會,另一個則請來了當今公認大有能力和大有恩賜的世界級講員。在這兩次特會中,兩位“重量級”的主題講員,從不同的角度,不約而同地分享了一個出乎我意料的主題:生命!

信仰覺醒

        而今回顧這兩個15年的跋涉,以及這兩個特會,我意識到,無論我們所在的教會傳統多麼深、多麼有能力、思想和認知體系多麼嚴謹,如何將其落實到生命的成長、更新及突破上,今天仍是一個最大的挑戰。

        生命成長的重要性,不言而喻。因唯有基督教會的屬靈生命力,是改變人心、轉化文化、祝福社會的關鍵!

        目前中國的社會,人心的墮落和黑暗,已經到了極限。這意味著有一場偉大的信仰覺醒,要臨到那“坐在死蔭之地的人”(《太》4︰16)。黑暗越濃的地方,光明就越強烈,但這光明只有藉著基督徒崇高、捨己、磊落、謙卑的生命,才能顯現出反差強烈、震撼心靈、和持久深遠的影響力。

        這種生命的祝福,是當今中國社會最急切需要的,也是中國歷史上最為缺少的。

天差地別

        今天我們的問題是,大多數基督徒都知道生命需要成長,有的甚至有過長期的學習和培訓。然而,若我們深入地探討就會發現,許多弟兄姊妹的屬靈生命,在認識和經歷上是淺薄的、畏懼的、混沌的、長期停頓的。這表明,知道概念和實際行踐不同,可說是天差地別。實踐和經歷“死而復活”,是基督徒屬靈生命成長的關鍵,亦是其信仰的試金石。耶穌說,“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來”(《約》12︰24)),又說,“得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命”(《太》10︰39)。無論是耶穌的降生和受難,祂的言行榜樣,或門徒建造的模式,都可以看出,是和“死而復活”分不開的。

根本前提

        我們為之獻身的大使命,也是以承認耶穌基督死裡復活為前提的。大使命是人類歷史上最偉大的“革命”,要將所有願意的人從罪惡裡救出來,因信耶穌基督而得永生,並且與基督聯合,成為新造的人,為上帝所知道、所召且稱為義,最終從上帝得屬天的榮耀(參《羅》8︰28-30)。

        大使命也是藉耶穌基督死裡復活,給千千萬萬的聖徒賜下聖靈和“死而復活”的生命大能,使他們能幫助絕望中的人出死入生,開始嶄新的人生!“你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。”(《弗》2︰1)大使命其實是人類偉大的屬靈生命的移植工程。

治死老我

        保羅也說:“……死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。”(《林後》4︰12)又說:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著……”(《加》2︰20)

        有位屬靈前輩對我說:“很多人都知道‘替死’的真理(基督替我們死),也有很多人知道‘同死’的真理(我們與基督同釘十字架),但是很少有人知道‘治死’的真理(雖然我們已經是新造的人,但我們還在肉身中活著,還要天天學習靠聖靈來治死舊人)。”

        我的大學同學,信主前,有很多同學嫌他、躲他。信主之後,生命發生了極大的轉變,短短的一年內判若兩人。

        記得有個晚上,我和他在校園裡散步,他談起生命變化的心得:“愛上帝是從恨罪開始的。”我回顧起自己的信仰追求歷程,發現很多時候,我是因為“捨不得”罪中之樂,所以“勝不過”!我雖痛恨自己,卻不知道如何才能向罪死。有一次,我得知有本書叫《如何了結你的自我》。於是我跑去基督教書局,問售貨員有沒有這本書。從售貨員疑惑而警惕的眼神中,我突然意識到他似乎在猜測,我是否有輕生的念頭?今天這個時代,很多人對治死的真理是陌生的、無知的。新一代的基督徒很少有意識而主動地學習,如何治死舊人,獲得屬靈生命的突破!

        教會的歷史證明,真正的復興,是基督徒群體順著聖靈的引導,治死舊人,生命更新而變化,活出了屬靈生命的見證和大能!這一定會給時代、民族和社會文化帶來重大影響。

115253000055a04dc1l兩個福音面

        一位上帝重用的老僕人提到:福音有兩個重要面。一、對於怕死且還沒有信主的人來說,福音是好消息,只要信了,就不會死了,因為基督已經替我們死了。二、對於已經信主,卻仍在痛苦掙扎、要死不活、活不出基督生命的人,也是好消息,就是我們不要再憑著自己活了,因為基督已經替我們活了。

        進入成聖、得勝之路的關鍵,在於相信上帝已經做成了。我們既因信得生,也要因信成聖。我們的責任,是藉著信心,不斷追求和操練,進入屬靈生命的實際和豐富,就像《約翰福音》15章,葡萄樹與葡萄枝的關係。

        然而,這段經文,我花了差不多3年的時間思考,才有所認識。原來住在基督裡,就是有了屬靈的生命,過屬靈的生活後,還要走屬天的道路。

        走天路的人是長大成人的人。走天路的人會有上帝的同在。走天路的人會有聖靈的引導,和聖靈的充滿。屬靈生命的長大,不能靠參加各種特會來維持,而是要學習腳踏實地地與主同行!

        今天,這樣的教導和實踐模式,對新一代的基督徒來說,是比較貧瘠的。雖然我們盼望基督徒的群體可以成長、教會的見證和影響可以壯大,但是在這個浮躁和“被綁架”的時代,我們看見基督徒的信仰追求和實踐,同樣非常浮躁,被罪惡、世界以及自我所“綁架”。基督徒個人和教會普遍的瓶頸,其實就是認識和實踐屬靈生命的瓶頸。

         因此,我們一方面盼望基督徒脫離不冷不熱的狀態,認識基督死而復活的生命的大能。另一方面,我們盼望那些憑熱心竭力使教會顯出熱鬧和“人氣”的人,能夠真正以主基督屬靈大能的生命,來影響和贏得周圍的人。我們還希望那些有屬靈恩賜的人,不看高自己,不把恩賜當成屬靈生命的替代物,不以恩賜的翅膀代替天路的腳蹤。

3個“不知”

        生命的問題,不僅是我們自身成長最大的問題,也是我們服事最難的問題。在牧養中,我發現許多基督徒對於屬靈生命有3種表現:不真知道、不願知道、不都知道。

        1. “不真知道”,是指基督徒有很多屬靈生命的知識,但在屬靈生命的認識上,並沒有得到從上帝來的啟示。這種人最大的特徵,就是他在幫助別人的時候,他的話聽起來都是對的,但就是不能滿足別人心裡對“生命”的渴慕,不能解決別人生活、信仰中遇到的問題。換句話說,他雖然在教導別人生命的學習和操練,自己卻還沒有腳踏實地地走過這條道路。

        記得剛信主的時候,有一位我認為非常有傳講恩賜和經驗的老姊妹,向一位國內公認的知名神僕,分享自己對屬靈生命的認識。老姊妹熱切的分享剛結束,那位神僕就回答:“你這些都是知識。”這個回答在我年輕的腦海裡,留下了深刻的印象,直到30年後的今天,還在影響我。

        2.“不願知道”,是指有些人信主受洗之後,瞭解到要信靠耶穌走天路,甚至要背十字架、為主受苦,就非常懼怕、不情願。這樣徘徊的人,其實非常多。這些人一方面沒有真正嚐過天恩的滋味,另一方面,是有地上的憂慮,被世上的荊棘所擠住。

        有一次,我在一個華人教會,與一群傑出的專業人士談生命。中間休息的時候,我問團契的同工,能否聽懂我所說的。他們都客氣但有保留地點了點頭。其中一位同工說:我們能夠聽懂!但是你看我們教會提倡和追求的,都是追求做執事、長老,從做執事、長老到讀神學,從讀神學到放下工作、全職事奉……

        言下之意,這是一條何等令人生畏的追求道路!

        雖然這些同工們現在都已成為教會的主力,但在當時,他們對於屬靈追求確有很多的畏懼和疑惑。

       3.“不都知道”是指已經有相當屬靈學習和經歷的基督徒,在上帝要我們學習的功課上,卻仍很遲鈍、固執,看不見自己的盲點或局限。保羅說:“若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。”(《林前》8︰2)

        我發現,很多時候教會和事工陷入某種困境,就是因為我們同工和領袖本身的局限。這種局限常常表現在主觀上的自信、自義和自我感覺良好。當我們無法聽見別人聲音的時候,通常就意味著我們已經陷入了自我局限。

買眼藥

        先父是我一生最敬佩、有屬靈生命和經歷的人之一。

        有一段很長時間,在追求和教會服事上,父母和我的觀點有很大的不同。雖然沒有發生爭執或衝突,卻導致不能深入探討屬靈問題。

         後來有一年,父母到美國看望我們。在一次促膝談心中,父親對我說:“我從前常認為別人是在老底嘉的光景中,但我今天知道自己是瞎眼的。這次來美國,我們是來向你們買眼藥的……”

        我敬佩父親的謙卑、虔敬。上帝卻讓祂的僕人,晚年在屬靈認識上有如此超越性的突破!

結語

        認識屬靈生命,就是要追求從聖靈而來的真理性啟示,藉著理性的領悟、情感的專注、意志的降服和親身的實踐,天天經歷聖靈的引導,十架的大能,救主的同在和豐盛,並傳揚救恩、屬天的祝福。

        認識屬靈生命,就是深刻經驗基督徒裡面的兩個生命:從天然而來的老我,和從耶穌基督而來的新我。這兩個生命彼此相爭,進而到新我勝過被捆綁的老我,新我最終掌管我們的生命與生活,這才是基督徒生命成長應有的軌跡。

        一個基督徒一生天天這樣追求,在生活的實踐中,腳踏實地地走天路,才是正常的基督徒生命、正常的基督徒生活!

 

作者來自中國湖南長沙。自1991年開始在美西南一華人教會牧會至今。

2 comments for ““知道”和“實踐”,天差地別!

  1. Sarah
    2013/07/06 at 12:25 下午

    这篇文章很引人深思。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注