看电影 | 上帝的龙背墙——电影《全民目击》

OC橄榄社区

导读

今天推荐一部2013年上映的悬疑片《全民目击》,一个关于“龙背墙”的传说,一个讲述父爱和救赎的神话。

看过国内热播的悬疑片《全民目击》之后,情不自禁地回想起电影中关于“龙背墙”的传说,那是一个讲述父爱和救赎的神话。

一面墙,挡住罪行

传说龙背墙不是一面墙,而是一座山。南海龙王老来得子,对小龙王宠爱有加,但小龙王淘气任性,到处惹祸。直到有一天,他闯出大祸,失手烧掉了天庭神龛,慌乱中,小龙王逃回家里,天庭自然不会放过他。

 

为了救儿子,南海龙王假冒小龙王,趴在盘龙山下,接受雷电的击打。眼看父亲被烧得遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他冲出来,要承担这个惩罚。龙王为了阻止儿子,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去。

 

“养不教,父之过”,南海龙王认为自己死得其所。死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难,小龙王幡然醒悟,终生恪守本分,与人为善。后人将龙背山改称为龙背墙,正是这面墙,挡住了小龙王所有的罪行 。

 

刚听说这个故事的时候,没有多想。在电影情节中,这是背景介绍,拿来当“神话”听听就可以了。但深入思考时,我却看到故事中包含着除了子债父偿、感人至深的信息之外,它还讲述了对生命的救赎。

父亲的开脱与救赎

有很多人认为,片中的主人公林泰身为富豪和父亲,和“李某某案”、“郭美美案”等被媒体炒为热点的案件中那些强势的后台是一样的;影片所讲述的,也不过是富二代、官二代、星二代等面对法律时“拼爹”的故事。为帮女儿免罪,林泰不惜一切手段制造伪证,甚至拿自己的生命来换女儿的自由。这和那些热点案件中父母竭力掩盖儿女的罪行,并进行苍白的辩解,没有什么两样。影片只是在结尾处表达了正义得到伸张的理想而已。

 

我认为,这只看到了故事的一面。其实,虽然同为子女犯罪,同为家长据理力争,但影片表现的事件内涵却不尽相同。

 

林泰在法庭作证时,大喊“龙背墙”的传说,这除了威胁他女儿不能说出真相外,也是在警示女儿:她犯了罪,父亲今日可以以身相抵,但她却要学会面对惩罚和责任,不退缩不逃避。而不是在触犯了法律的时候,就来找有权有势的“爹”来撑腰,不是以一句“我爸是林泰”来狐假虎威。

 

林泰的这句大喊,传递的也正是一位父亲的自责和担当,他借此告诫女儿,当一切都过去之后,要学会反省自己的行为,反省整个事件所带来的后果。

 

林泰的所作所为,对女儿生命的改变与救赎,其意义远远高于为女儿开脱的层面。让我们反思的倒是,在现实社会里不断发生的富二代和官二代的热门案件中,案件的处理对当事人的家庭究竟会带来怎样的变化,面对父母的“龙背墙”,儿女们会有真实的改变吗?

上帝的“龙背墙”

曾经看过一篇文章,有人问:“上帝是公义的,人犯了罪必须要死,但上帝又是慈爱的,他又不想让人死。这样的话,他若救人不死岂不是违背了自己的公义,自相矛盾了吗?”

 

牧者回答说,上帝不会背乎自己的公义,他所说的每句话都会存到永远。上帝宣判了人的死罪,死就绝不会免除,但是如果有一个无罪的人能代替罪人去死,那罪人便能免去死的刑罚。所以,上帝向还身处罪恶中的人类发出了奇妙的救恩,差遣上帝的独生儿子耶稣基督来到世上替我们受罚,耶稣基督就如同一只无罪的羔羊替全人类死在十字架上,而且是世界上唯一无罪的人。

 

上帝所做的一切都是出于爱,就好像一个父亲面对自己病重的儿子,他会难过得恨不得替孩子死,让他活下来。这就是父亲的心肠。其实,上帝比我们的父亲更爱我们,因为我们和我们的父母都是他造的。他是爱的源头,在他有无限的爱!

 

上帝的爱不是溺爱,而是我们可以承受的生命之重的爱。上帝并没有为我们的罪寻求开脱的伪证,当我们还沉浸在罪中难以自拔的时候,他仍不抛弃,不放弃,让耶稣来到我们当中,传讲来自天上的话语,带来天父的呼唤,传授天父的智慧,解答亘古的奥秘,更让我们感受到天父的爱。

 

当耶稣基督在十字架上受苦,当他的宝血为我们洒下,当圣殿的幔子裂开一分为二,当人可以坦然无惧地来到至圣所中时,上帝是以自己的独生爱子为那道“龙背墙”,因着圣父圣子圣灵三位一体,所以也可以说上帝天父以自己为那道“龙背墙”,让藏在救赎中的罪人不被定罪受死。他为那些还不认识他、甚至还不愿意接受他的人开辟了一条通往永生的道路,那是一条流淌父爱恩典的道路。正如经上所记:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(《以赛亚书》53:5)

 

如果今天,你能看到上帝的“龙背墙”,你的生命一定会截然不同。

精彩推荐

电影《密阳》:宗教或是上帝?

沙威的世界,我的世界——电影《悲惨世界》主人公的挣扎与救赎

怨妇遇到了高富帅——电影《脱轨时代》

爱使我五体投地——电影《星际穿越》

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注