微信使用記

本文原刊於《舉目》65期

冬青

BH65-18-7241-远牧师摄.DSC00413a.R40      我今年5月起開始使用微信。和微博相比,微信的世界大不同。我微信中的朋友,大都是現實生活中認識的人,比如親戚,教會的弟兄姊妹,以前的同學、師長,單位的領導、同事。加上我是教師,還有若干個80、90後的學生小朋友。

      使用半年後,我發現,微信竟然讓我更加認識自己,也更加依靠上帝!個中苦樂,不吐不快。

加不加為好友?

       手機裝上微信的第一天,就收到了不少向我打招呼、要求加好友的驗證通知。我為有這許多人主動加我為好友,暗自得意。

       過了幾天,我卻覺得好友數量太少了,還沒有我那默默無聞的微博的粉絲人數多呢。於是開始主動出擊,到手機通訊錄裡尋找可添加的好友。

       這一找可不得了!那個×××已經用微信了嘛!他身為教會帶領者,為什麼不主動添加我?是對我有意見嗎?

       那個××,平時見到我就不冷不熱的。加不加她為好友?我可要深思熟慮!

       那個×××,千萬不要添加。當年發生了那樣的齟齬,還能當好友?……

       讓我猶豫的這些人,我多半和他們或者同學過,或者共事過,或者一起服事過教會。但最終卻因為某些不愉快,或者傷害,產生了隔閡。

       如果時間能夠倒流的話,我是不是就可以避免那些傷害、被傷害?是不是現在就不需要反復思量、是否加他們為好友了?

       我反省自己:以往人際關係裡的“舊事”,彰顯出了我的驕傲、自私、自憐、過分自我保護,等等。聖經說:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(《林後》5:17)作為在基督裡的新人,“我只有一件事,就是忘記背後;努力面前的,向著標竿直跑”(《腓》3:13-14)。我可以在上帝的恩典裡,在耶穌的愛裡,為面前的人際關係努力。

      想通這點後,是否將那些讓我糾結的人添加為好友,不再煩惱我。因為我明白了,添加與否並不重要,重要的是,我當明白上帝的心意,不再只關注自己的感受。

不以“贊”喜

      當我把目光聚焦在耶穌身上,我發現自己改變了許多。

      比如,微信裡可以評論和點“贊”。我本來很在乎自己發佈的內容是否受歡迎,但現在,我不再以被評論、點“贊”而喜,也不以不被評論、點“贊”而悲。我只要多多仰望耶穌,就可以了。

      我評論別人的內容時,也不再因為對方是單位領導就小心翼翼,也不再因為對方是我的學生就輕視、不予理睬。我在耶穌裡真是新造的人,內心一天新似一天(參《林後》4:16)。

前怕狼、後怕虎

       剛開始使用微信時,發的多是無傷大雅的旅遊圖片、美食圖片,並配上些簡單的文字。

       後來看到非基督徒朋友轉發勵志文章、社會時評、佛經故事、禪語圖畫後,好勝心油然而生。我專門找基督徒寫的社會時評來轉發,並且彙集、編輯有名的牧師、傳道人寫的文字,發到微信上。

       這些內容都很好,但我心裡沒有平安。我“前怕狼、後怕虎”,擔心單位領導看到了,對我有想法;擔心朋友、同事、學生看到了,反感我;擔心教會的負責人看了,認為我對信仰理解不深,談信仰不充分……各種憂慮、擔心,交織在我心頭。

      糾結中,聖靈光照我——我為什麼擔心、害怕?因為我以“我”為中心了!“我發的內容要比別人好”,“我會被別人另眼看待”,都是“我”會怎樣!

      當我悔改、轉向上帝,求祂引領我在微信上發出適當的內容時,上帝聽允了我的禱告,讓我看到一篇好文章《走進人群的新切入點》(基甸著,《舉目》46期):

      “基督徒在社交網絡上發佈內容時不能急躁,不能為傳福音而‘功利主義’。有心傳福音的話,不妨先‘低調’一點,不必句句皆聖經、‘言必稱耶穌’。而是從小處做起,坦誠、真實地與朋友互動。通過分享日常的感悟、對時事文化的感想,反映出我們的信仰,和不同於世人的世界觀,做‘榮神益人’的見證。在平凡、細微之處,見證上帝。”

       文章亦提醒我們,更不能以“真理的擁有者”自居。因為基督徒只是真理的追隨者,如果沒有上帝的恩典臨到,也是盲人一個,並不能夠認識真理。

       我來到上帝面前求智慧、求恩典,能夠按照這樣的原則來發佈微信內容。《雅各書》1:5說:“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。”我坦然無懼地向上帝祈求。

       上帝賜的智慧,“先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒”(參《雅》3:17),正可以全方位地指導我。我再發佈內容時,原來的擔心煙消雲散了,“因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心”(《提後》1:7)。

他們在乎的東西

       看到朋友圈內不信主的朋友轉發的內容,我原先往往不以為然,甚至不屑一顧——我們要愛惜光陰,沒有必要看這些內容!然而上帝提醒我:“那就是他們的生活,他們在乎的東西!”

       要和人建立深入的關係,必然要對對方有深入地瞭解。如果只是單向傳福音給對方,卻完全不關心對方,就是陷入了傳福音的“功利主義”之中。如果每個人都只關心自己發佈的內容,也會逐漸落入“社交網絡使人越來越孤獨”的境地。

       閱讀非信徒朋友發佈的內容,需要來自上帝的智慧。我開始學著通過看朋友的微信,加深彼此的瞭解,發現他們的需要,以找到合適的切入點,和他們分享上帝的恩典。

       現代科技發展迅猛,微信也許會像當年的MSN,僅是曇花一現。也有可能不斷改良、更新,一直使用下去。不論變或不變,神恩永不改變,讓我們在變或不變之間,不斷經歷祂的豐盛恩典。

 

作者現居上海。

圖片由遠牧師拍攝。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注