回首向來蕭瑟處,縱有風雨更有晴 ——我與中國學人培訓學院

本文原刊於《舉目》66期

舒亞

BH66-52-5609-圖1.談妮攝。DSC_1123.R20悠悠五千載,莘莘學子心。

基督救贖在中華,恩澤我學人。

聖工辛苦事,主愛情愈深。

培訓學神恩膏在,吾輩成新人。

——《中國學人培訓聖工紀念》

 

        上面這首詞,作於2008年10月,以感謝中國學人培訓學院(編註:http://edu.idscommunications.com/)設立開放式神學裝備事工。對於渴慕上帝話語、追求屬靈真理的主內學子來說,這種裝備方式,真是上帝祝福的管道。

       回首接受學院培訓的日子,點點滴滴,歷歷在目。

 

既是恩典,就要珍惜

 

        “你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。”(《詩》65︰11)這是大衛傾心吐意的贊美。在他看來,耶和華以恩典伴隨他每一天,上帝的祝福填滿他前面的道路。

       2008年6月,我被中國學人培訓學院錄取,成為2008秋引領式快班的學員,接受屬靈裝備、蒙受造就。我常想到大衛的這首詩,深感這是上帝給我的祝福和恩典。

       既是恩典,就要珍惜。所有的課程、作業,學院所有的要求,我都盡力做好。我有12門必修課、6門選修課,絕大部分屬於理論性很強的課程,需要花費大量的時間閱讀、思考。對於我這樣以自學為主的學生而言,完成作業實屬不易。

       開學不久,我便面臨考驗——我必須在很短時間內搬家。因為經濟條件有限,我不能在市區租房,就往來奔波於郊區尋找住處。一次次看房,一次次尋找,很快2週時間就過去了。課程積累下來,頓時覺得作業份量很重,我開始產生畏難情緒。我為此禱告,求上帝幫助。

       聖經《希伯來書》11:6說:“人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。”這話是信實的。當我尋求上帝的時候,便得到祂的引領和賞賜。

       一天,聖靈感動我,到河北燕郊看房。我心裡有些不情願,但看到房子符合我們“價格不高的新房”標準,就定下了。搬過來後,只等了2天,即開通了網絡,很快補上了拉下的課程!

 

BH66-52-6509-圖2:2013062112213014帶領“自助透析”群體

  

        2009年2月,我和妻子開始帶領一個“弱勢群體”,就是後來大家都知道的“白廟自助透析”群體。

       在一個簡陋的農家小院裡,居住著從各地來的尿毒症透析病人。因為沒有錢,他們無法得到醫院的治療,只得用二手設備進行自助透析。和他們在一起,我看到了痛苦、失落、絕望、憤恨、積怨……

       隨著和他們相處的日子漸漸增加,聖靈的工作日顯效果。在一次唱《主愛同在》的時候,這些沒有因為缺錢、終生患病而流過眼淚的人,流著熱淚,和我們握手。上帝沒有忘記這樣一群接近死亡、面臨絕境的人!

        在服事的日日夜夜,我們經歷了很多試煉,如:3月透析機故障,4月小院被查封,5月離京返鄉,6月新人加入團契,7月開設嫩芽義賣館,8月、9月經歷苦難,10月堅固團契,11月募集禦寒衣物,12月福音使命裝備,等等,不可盡數。

       回顧一路走來,上帝一直同在,保守我們勝過試練,將我們塑造成真正的基督徒。正是:回首向來蕭瑟處,縱有風雨更有晴(情)。

       就是在這樣的日子裡,上帝依然保障我有時間上課,並按著進度完成作業。我堅信,團契的弟兄姊妹需要我牧養!他們需要具有屬靈真理裝備的牧者,有聖靈恩膏的牧者,有基督生命的牧者。

       我靠著那勝過世界的主,一路向前,直到完成全部課程。

 

老師、同學的激勵

 

       每遇到困難或低谷,我都會在學院互動區發帖,請求老師和同學代禱。學院的老師和同學,一直陪伴著我所服事的嫩芽團契。他們每次的禱告、勸勉、鼓勵和支持,都是上帝賜給我的禮物。茲例舉如下,以示記念。

        學院落麥老師:帶領、服事這樣的弱勢群體,實在不易……深感弟兄們的愛心,真是我所不及的!相信大家在這樣的過程中,深深經歷了對主的信靠,信心也更堅定。願主加倍扶持、祝福你們在恩典和知識上長進,也賜給你夠用的人力、物力、財力資源!……真是謝謝舒亞弟兄的跟進分享,讓我們大家可以一同為你們的服事見證感恩,並從中得到激勵。願上帝親自堅固在祂裡面的每一個小子!

        張姊妹:親愛的救主:……感謝你將你的救恩賜給最最需要你的人。這一個特殊的群體是有福的,因為他們有機會聽見了天國的福音……求主記念弟兄的服事。面對困難,堅信主必看顧!所需的一切,堅信主必預備!

        汪弟兄:慈愛的天父上帝:感謝你賜福給嫩芽團契的弟兄姊妹!感謝你為他們挪去了擔心和恐懼,為他們賜下了心靈的平安……求你賜給他們一切的需求!求你看顧你的工人!求你憐憫那病弱的羊群!求你的恩膏厚厚膏抹他們!

        毛姊妹:當人照著主的心意殷勤做工時,就看到主的恩伴隨著。願上帝在這個團契繼續施恩……激勵我們,不但傳上帝的福音,也服務於人,看見周圍人的需要。透過關懷和憐憫,使這個社會體嚐基督的大愛。願這愛火在上帝兒女中傳遞,求主賜我們主那樣的憐憫,不是挑剔人間的罪,而是透過我們的擺上,帶下上帝的祝福、醫治,和因信而來的赦罪之恩。願真理使人自由、得著安息,願主的名得榮耀!在這樣的人群中服事,實需忍耐與愛心,願教會都能做好向外傳福音,能服事最小、最軟弱的人。願中國“德雷莎修女”式的愛心機構多而又多。願我主耶穌基督的國早日降臨!

       蘇弟兄:感謝上帝的恩典,祂用一個有信心的人,為祂幫助那些需要信心活下去的人;祂用一個謙卑、溫柔的人,為祂服事身心非常軟弱的人。願主耶穌基督復活的大能,在你們生命中彰顯,作你們的剛強。相信主耶穌的信實和保守,“祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。”

       BH66-52-6509-圖3:2013年暖冬捐贈行動參與證書之樣本psb2009年3月底,接到毛一波姊妹從吉林寄來的包裹,是他們教會捐助的衣物。這對我們團契幫助很大。10月收到高弟兄的奉獻——這正是上帝為團契弟兄姊妹遊覽奧運公園所預備的。11月收到張姊妹的奉獻支持,這是上帝在我們事奉中的供應。

       回顧來路,我謹向給予我很多幫助的“中國學人培訓學院”的老師、同學,表示感謝。“他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助”,他們必“在這供給聖徒的恩情上有份”(參《林後》8:3-4)。願上帝記念他們的付出,加倍賜福他們,就像賜福約伯一樣。

        “……我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人。”(《林前》8:1)這話是真實的。“在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”(《雅》1:27)感謝上帝的祝福,帶領我與祂的恩典有份。

 

咬牙堅持,答辯通過

 

       2009年7月27日,接到中國學人培訓學院結業答辯通知書,定於8月7日進行結業答辯。此時正值癌症晚期家父病重住院,我失去了答辯的心思和勇氣,想推延答辯時間。

       我禱告上帝幫助我,聖經的話臨到說:“那賜諸般恩典的上帝曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。”(《彼前》5:10)既然是這樣,我就咬牙堅持,裝備答辯。

       答辯通過了,我成為中國學人培訓學院第一位獲得結業證書的引領式學員。我從心底感謝上帝的保守。上帝以恩典為我年歲的冠冕,在祂的路徑都滴下祝福的脂油。

 

這次流淚,不是自憐

 

        《約翰福音》13:35,“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”作見證是我們生活中的重要內容,我讀神學的目的,就是為了更好地在生活中、事奉中,見證耶穌基督,見證上帝的恩典。

       中國學人培訓學院的課程教材《基要神學》,前言講了一段話:“神學”乃是“學神”,就是透過“聖經——上帝的話”來認識上帝。所以,神學是生命的學習,是靈修、敬拜、贊美的生活。讀神學就是在認識的過程中,提升我們的靈修、敬拜和贊美;就是效法基督,將基督的品格彰顯出來。

       我開始服事弱勢群體,正是在學人培訓學院進修之時。種種經歷,都豐富了我的生命。一路走來,我聽到很多勉勵。我最歡喜的,是一位姊妹的話:你是真基督徒。

       這位姊妹聽到福音半年多,一直沒有決志信主。後來來到我們的團契,看到我們對於弱勢群體的幫助和愛,非常感動。信主後,她說:之所以能夠信主,就是看到你們的服事。你們是真實的基督徒。這使我想起耶穌的話:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(《約》13:35)

       記得2009年2月28日,我和太太第一次去那個農家小院。當時有5個人在,我和太太唱了2首詩歌:《哈利路亞》和《主愛同在》。一邊唱,一邊和他們一一握手。他們每個人都流淚了。其中有37歲的黑龍江大漢老陳,也有54歲、靠拾荒度日的胡大姐。

       據病友魏強說,他們這些人作透析治療有2-4年了。有痛苦、失落、絕望、憤恨,也有積怨,但從來沒有哭過。這次流淚,不是自憐,是感受到了耶穌的愛。

       這正是我所盼望的。聖經吩咐我們:“與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。”(《羅》12:15)我們的使命乃是將上帝的福音帶給他們——上帝沒有忘記這群面臨絕境、接近死亡的人。上帝要得著他們,也顧念他們的需要,所以感動我在他們中間建立福音團契。

       “耶穌進前來,對他們說:‘天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。’”(《太》28:18-20)這是聖靈引導我的話語,也是我的使命根基,是建立團契的不變的目標。

BH66-52-6509-圖4:尿毒症患者共用的透析机2011013108242692.註透析機發生故障

       2009年3月5日早晨,他們用於透析治療的透析機水處理發生故障。躺在床上的病人不能透析了。大家焦急萬分。接到他們的電話,我當即帶上錢奔往小院,然後和他們一同奔波在北京四環,聯繫修理廠、銷售商。

        終於,在下午3點,我們購買到透析機水處理設備,花費近1萬元。他們只有剛剛湊齊、準備償還上個月修理水泵的6000元。怎麼辦?聖靈感動我拿出銀行卡來交給魏弟兄。魏弟兄和老陳面露難色。我知道,一方面他們急需這筆錢,另一方面,又因為剛認識我一個月而不好意思。

        我執意要他們取錢。魏弟兄說:不知道能不能還上這筆錢?我回答他:就當是無限期貸款好了。其實卡裡取出5000元後,也只有1000多元了。當時我心中只有一句話:如果耶穌在,會怎麼做?

        他們終於可以做透析治療了,一天的疲憊化作感恩的淚水。保羅說:“你們既然在信心、口才、知識、熱心,和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。”(《林後》8:7-8)感謝上帝,保守我在試煉中得勝。

        正是主耶穌生命的彰顯,感動了這些被病魔捆綁多年,對生活、未來、人生、信仰都失去興趣的人,翻轉了他們灰色的生命。2009年4月12日復活節,這些尿毒症患者,有7位受洗。我非常高興地為他們施洗,然後一同唱起了《贊美之泉》,表達感恩和信靠。

       上帝眷顧他們,讓他們經歷了更大的恩典——他們的醫治問題,在國家特例政策中,終於得到解決(編註:詳細事工介紹、更多個人見證,以及作者的蒙召經歷,請上 “嫩芽憐憫事工/天使行動”網站閱讀:http://www.youngplant.org。)。

 

學以致用,受益匪淺

 

       在學人培訓學院得到的神學系列、聖經系列、事工系列和信仰系列課程的培訓,使我在帶領團契時受益匪淺。6、7月份,我開設了《基要神學》裝備聚會,有16個人參加。經過12個課程的學習之後,還進行了答辯,頒發了學習證書。弟兄姊妹甚是喜愛這樣的學習,一位姊妹寫到:

        感謝您以耶穌基督的愛來牧養我們。在我們學習《基要神學》的過程中,滿了上帝的恩典和您的心血。上帝說:“雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此……”(《賽》55:10-11)你將種子撒在地裡,主必降雨在其上,並使地所出的糧肥美豐盛。

       相信您的勞苦不是徒然的,上帝要在耶穌基督裡建造我們,使我們對真理有更深的認識,心意不斷更新而變化,以致在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意……

      這位姊妹的話,其實也是我對學人培訓學院各位老師的感謝!

  

結業代表新的開始

 

        從中國學人培訓學院結業後,我繼續參加選修課程輔導學習,參與學員互動討論。2010年1月12日,在學院第一次網絡特會上,我應邀作了見證。會上,蘇文峰牧師用聖經勉勵學員:“你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:‘我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。’這些話你要告訴以色列人。”(參《出》19:3-6)

        受此激勵,我開始了新的事奉,成為了“中國學人培訓網”語音講堂的助教,服事渴慕上帝話語的弟兄姊妹,共同“在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生” (參《猶》1:20-21),“直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量”(《弗》4:13)。

         願上帝繼續帶領並祝福“中國學人培訓學院”的事奉,祝福每一位老師和學員!

 

作者現住中國,在弱勢群體中開展福音事工。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注